будучи поклонником рок-музыки, я считаю весьма интересным творчество артистов, работающих на стыках разных стилей музыки.
думается, в современной музыке всё это началось с «the beatles», которые в 60-е первыми начали смешивать рок-н-ролл, популярную музыку, психоделику, фолк, классику.
«экс-битл» пол маккартни (james paul mccartney), признанный в 60-х лучшим исполнителем рок-н-ролла, гениальный мелодист и мультиинструменталист, потрясающе смешивал всё: начиная от рок-н-ролла и популярной музыки до классики
(заглавная песня к одной из серий "бондианы" - "живи и дай умереть" 1973; «ливерпульская оратория» 1991).
самыми уникальными в этом контексте, на мой взгляд, являются фредди меркьюри (freddie mercury, «the queen»)
и дэвид боуи (david bowie, он же зигги звёздная пыль, ziggy stardust).
они творили «микс» из всех известных стилей и течений музыки: рок, классика, психоделика, глэм-рок, панк-рок, фолк-рок и др.
отдельно можно вспомнить целый альбом, записанный в 1988 году фредди меркьюри и монсеррат кабалье.
родное отечество так же не обделено талантами.
как истому «русофилу» мне особенно интересны группы, работающие в стиле фолк-рок.
например, «калинов мост» (солист дмитрий ревякин) и «пелагея» (солистка пелагея ефимо́вич).
остановимся на последнем – группа «пелагея».
у солистки группы пелагеи ефимович удивительно чистый, красивый, открытый, сильный голос, который вкупе с вокальным профессионализмом позволяет ей исполнять и народные песни, и романсы, и классику. а «русская» манера пения делает её по-настоящему «своей» родной.
басковолюбам будет как "тёплый блин по пузечку" узнать, что несколько лет назад пелагея говаривала, что николай басков для неё - пример для подражания, ориентир в творчестве, что она поклонница артиста.
представляю форумчанам три вещи в исполнении пелагеи из альбома «девушкины песни», 2007:
1) пелагея - позарастали стёжки-дорожки ("casta diva" из в.беллини "норма"): Чтобы увидеть ссылку, необходимо зарегистрироваться
2) пелагея - щедривочка (украинск.народ.песня, "утро" из э.григ "пер гюнт"): Чтобы увидеть ссылку, необходимо зарегистрироваться
3) пелагея - валенки, шутливая русск.народ.песня («…ой, ты, коля-коля-николай, сиди дома - не гуляй, ой, не ходи на тот конец, ой, да не носи девкам колец…»): Чтобы увидеть ссылку, необходимо зарегистрироваться
послушать: Чтобы увидеть ссылку, необходимо зарегистрироваться