николай басков
«я всегда буду как молоденький бычок на швейцарском лугу!»
все прекрасно помнят афиши с надписью «мне 25». прошло уже 5 лет, и николаю баскову скоро 30. ученику монтсеррат кабалье удается все: выступать на эстрадной и оперной сцене, готовить новую концертную программу к своему юбилею, работать на телевидении, воспитывать сына. а совсем недавно он сам себе сделал своеобразный подарок ко дню рождения – похудел. теперь он выглядит безупречно: строен и подтянут. о том, как ему удается сохранять красоту духовную и физическую, николай басков рассказал читателям «pro здоровье».
– как вам удалось за 4 месяца сбросить 18 кг?
– скорее всего, мне нужно было доказать самому себе, что я могу стать стройным, худым, накачанным. постоянно разрываясь между оперной сценой и эстрадой, я понял, что у меня должен быть какой-то определенный вес, который необходимо держать и, если надо, немного сгонять. сейчас в нашей стране проблема лишнего веса выходит на первый план. а все потому, что все постоянно куда-то бегут, придумывают себе по сто дел в день. вот в европе меньше полных людей, потому что они живут спокойно. утром завтракают, потом, как, например, в испании, в определенное время наступает сиеста, когда все люди обедают, в остальное время рестораны закрыты и открываются только вечером. испанцы не перехватывают всякие там шоколадные батончики, бургеры, картошку фри.
– какие продукты были исключены из вашего рациона, что вы ели на завтрак, обед, ужин?
– как обычно, при диетах исключил все жареное, жирное, сладкое, ограничив свой рацион свежей рыбой, овощами и фруктами. вместо сладкого «прописал» себе орехи и сухофрукты. и не есть после 7 вечера. что касается обедов-ужинов, то график артиста – это что-то безумное, и таких понятий, как обеденный перерыв, просто не существует. конечно, когда я дома, то на завтрак ем кашу, на обед – овощной суп с вареным мясом, а на ужин – фрукты, но такое бывает крайне редко. а в основном питаюсь вне дома, стараюсь выбирать из блюд что-нибудь полезное, низкокалорийное. правда, если у меня целый день съемка и я после утренней яичницы не ел весь день, то я пойду ужинать и в 10, и в 12 ночи. а что делать, я не могу не есть сутками?! кроме того, я трачу много энергии на работе. я вообще очень энергичный парень.
– такое быстрое сбрасывание лишнего веса невозможно без моральной поддержки, вам кто-то помогал?
– конечно, моя семья. в первую очередь жена, она тоже села на диету и меня поддерживала. это был очень тяжелый период. я во многом себе отказал, мне ничего не хотелось. я даже не ездил на гастроли.
– а у жены были такие же потрясающие результаты?
– она у меня всегда была очень стройная. мы вместе сильно набрали вес, когда были в испании. я пел в королевской опере, и мы 1,5 месяца жили в отеле, где был китайский ресторан, в котором мы через день ели утку. это и сыграло роковую роль.
– пишут, что в испании вы сделали инъекцию стволовых клеток, это правда?
– нет, просто когда я очень сильно похудел, то стал выглядеть, как 18-летний мальчик, и все подумали, что я сделал какие-то омолаживающие процедуры. я знаю, откуда пошли эти слухи. у меня была съемка на «мосфильме», там я встретил в коридоре бондарчука. он мне и говорит: «слушай, коль, так хорошо выглядишь, прям мальчишка! что за рецепт?» я говорю: «стволовые клетки!» он: «да ладно!» – «точно». это была шутка, а журналисты подхватили.
– какой вид спорта помогает вам поддерживать форму?
– я не люблю «качалок» – это очень скучно, к тому же для артиста вредно перекачивать мышцы. меня спасает плавание, которым я профессионально занимаюсь с детства.
– в детстве вы «разрывались» между бассейном и музыкальной школой. что заставило вас бросить спорт?
– достижения на поприще популярной индустрии перевесили увлечение спортом. мне хотелось полностью выразить все свои эмоции на сцене, а не продолжать бесконечно гонять стометровки в бассейне. в 12 лет я попал в детский музыкальный театр в москве и понял, что это мое призвание. сцены я никогда не боялся, наоборот, очень любил. у меня было внутреннее ощущение, что это мое. например, даже в школе на уроках я часто на последнем листе тетради тренировался в написании автографов. папа однажды, проверяя уроки, увидел мои художества и говорит: «что это такое?!» я говорю: «папа, понимаешь, когда у меня будут брать автограф, нужно, чтобы он был красивый, поэтому я и тренируюсь».
– что вам помогает быть в гармонии с собой?
– любовь, она должна быть всегда. однажды я был на гастролях и там выступал на симпозиуме врачей. ко мне подошел дедушка и сказал: «николай, если хотите жить долго, в гармонии с собой, иметь крепкое здоровье, даже если вам не хочется, занимайтесь сексом». люди иногда забывают, как это важно – обмен энергией, мужской и женской, ин и янь. эти энергии циркулируют в природе. а в нашей повседневной жизни мы превращаемся в роботов, которые только бегают и занимаются добыванием еды, денег. мы сидим за компьютером и забываем о самом главном – о душевной гармонии. ее можно найти в храме, в книгах и, конечно, в любви с близким, дорогим человеком, об этом не надо забывать, потому что это самое главное. и когда говорят, что со временем чувства угасают из-за беготни, то лучше остановиться, взять отпуск за свой счет и поехать отдыхать вдвоем. когда вы окажетесь наедине друг с другом, то сможете восстановить гармонию.
– в 25 вы говорили, что в душе останетесь ребенком и в 40 лет. скоро вам исполнится 30. мироощущение осталось прежним?
– да, я был, есть и буду как молоденький бычок на швейцарском лугу! (смеется.)
– в нашей стране часто профессия передается по наследству. кем вы хотели бы видеть своего сына бронислава – оперным певцом или юристом?
– нет, пускай лучше, как дедушка, занимается политикой. мне будет очень приятно на старости лет получить орден из рук собственного сына! (смеется.) мы постараемся с женой воспитать его в хороших семейных традициях на благо нашей страны.
– принято считать, что оперный певец должен быть крупным по комплекции… говорят даже, что полнота улучшает голос...
– нет, это не так. просто основная проблема оперных певцов в том, что после оперного спектакля очень хочется есть. говорят, что путь к сердцу мужчины лежит через его желудок. а путь оперного певца на сцену лежит через буфет. очень много адреналина вырабатывается, очень много нервничаешь. я знаю, что некоторые из моих коллег в антракте могли съесть целую курицу. другие вообще ничего не ели во время спектакля, только после. а были и те, которые не поправлялись, сколько бы ни ели.
– какие продукты плохо влияют на голос?
– шоколад, орехи, газированная вода. самое лучшее состояние для пения, когда за день до концерта молчишь, находишься в покое, не слушаешь никакой музыки, спишь, читаешь, можно поплавать в свое удовольствие. ни в коем случае нельзя посещать сауну, потому что после обжигания горячим воздухом 3–4 дня оживают ворсинки в трахее, которые влияют на тембр. зато очень полезно за несколько часов до выступления поесть мяса, граммов 200 бифштекса, или спагетти. главное, чтобы белок был. но все очень индивидуально. я помню, самый лучший мой концерт был в нью-йорке в карнеги-холле. был очень большой перепад по времени. мы очень рано прилетели, самолет задержался, потом была репетиция, я выпил стакана четыре кофе, потом час поспал, потому что нельзя быть сонным перед спектаклем. надо либо очень хорошо выспаться заранее, либо вообще не спать. я был очень усталый, вялый, зато голос у меня звучал бесподобно. после этого я понял, что никаких определенных правил не существует.
– насколько я знаю, этой зимой вы переболели бронхитом. дайте совет, как лучше защитить свои бронхи?
– я заболел бронхитом в самолете. в старых кондиционерах часто скапливаются бактерии. иногда люди пугаются, когда я захожу в самолет в маске. спрашивают, не болен ли я. приходится отвечать, что во всем виноваты кондиционеры. а самое лучшее средство от бронхита – барсучий жир с медом и молоком.
– это вкусно?
– очень противно, зато эффективно. лечит не только бронхит, но и от пневмонии помогает.
– чем нас удивит николай басков в год своего 30-летия?
– до 30 я схожу на концерт мадонны. а вот после будет запись моего первого оперного альбома, оперы «евгений онегин». планирую выпустить совместный российско-украинский альбом с таисией повалий – я же народный артист украины. готовлю грандиозный юбилейный тур совместно с монтсеррат кабалье. это будет огромный подарок для всех любителей классической музыки – возможность соприкоснуться с легендой. монтсеррат уже за 70. это будут ее прощальные концерты. мне повезло, что я ее все-таки уговорил 1,5 года назад, потому что график у нее очень серьезный, ее везде хотят видеть. она единственная действующая королева оперы. как в англии королева елизавета, так и она – королева монтсеррат. она 12 лет назад была на гастролях в новосибирске, екатеринбурге, красноярске, за это время страна очень изменилась. мы будем ехать в специальном поезде. у нас будет три вагона, обустроенных как гостиничные номера, около 12 охранников. монтсеррат везет с собой самые дорогие украшения и платья, и не хотелось бы, чтобы это все где-то потерялось. мы их застраховали. зрителей ждут очень красивые концерты классической музыки. три выступления пройдут совместно с оркестром и хором – в новосибирском оперном театре, в москве и санкт-петербурге. и три выступления с известными европейскими пианистами. так как год юбилейный, обязательно будет большой сольный концерт с самыми лучшими песнями, работа на телевидении, песни на радио, гастроли, может быть, новый имидж.
рецепт здоровья от николая баскова
берете 2 цыпленка. режете каждого на 8–10 частей. промываете. ставите воду, когда вода начинает закипать, бросаете цыпленка. варите 5–6 минут. сливаете первый бульон. режете килограмм лука, закладываете в курицу 50–100 г сливочного масла, приправу для плова с имбирем, полстакана воды, и 10–15 минут все это должно томиться на тихом огне
Чтобы увидеть ссылку, необходимо зарегистрироваться