Николай Басков - форум поклонников "Пленники небес"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



"Труд"

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Николай Басков: 200 долларов, который мне подарил Иосиф Кобзон, я до сих пор храню как память

Николай Басков беспрерывно излучает оптимизм, потому что он молод, талантлив и уверен в своих силах. Ему аплодировала публика Большого театра и Конгресс-холла в США.
Им восхищаются прославленные звезды мировой оперы Хосе Каррерас и Монтсеррат Кабалье, которая считает его своим учеником. Зарубежная пресса постоянно подчеркивает, что мощный и юный голос этого певца выражает все чувства русской души: страстность, чистоту, жажду жизни и стремление любить.
Я с мамой и папой у бабушки в Балашихе. Мы в те годы, повторяю, жили в Германии, в СССР приезжали только в отпуск, в гости к бабушке. Здесь мне года полтора максимум.
В прошлом году в Юрмале. Иосиф Кобзон - мой старинный друг. Волею судьбы он стал первым артистом, с которым я спел дуэтом и который первый заплатил мне гонорар 200 долларов, которые я до сих пор храню как память.
В 13 лет, когда мы уже вернулись в Москву, я занимался в Музыкальном театре юного актера, который рядом с Ленкомом. Судя по короне у меня на голове, я играл короля - не помню, правда, в каком спектакле. Именно тогда я почувствовал себя настоящим артистом.
Со Светой я познакомился 9 лет назад, когда мне был 21 год. У меня были дела с ее отцом, но я не знал, что у него есть дочь. И вот однажды я приехал на дачу к ее родителям, и ее отец нас познакомил. Я тогда уже был достаточно известным артистом и привык, что люди, услышав фамилию Басков, сразу рассыпались в похвалах. На Свету же мое имя не произвело никакого впечатления. Она вежливо поздоровалась со мной и поинтересовалась: "Вы поете?" Я утвердительно кивнул. Она: "Тогда спойте что-нибудь". Я спел, а она улыбнулась и сказала: "Ух ты, как громко!"
Отец часто брал меня с собой на учебный полигон и даже давал в руки настоящее оружие. И хотя меня оно очень интересовало, но уже тогда я твердо понимал, что никогда не стану военным. Уже в Новосибирске я два года учился в музыкальной школе при консерватории, а потом мы вернулись в Москву.
С великой Монтсеррат Кабалье я познакомился в Санкт-Петербурге в 2000 году. Сейчас уже мало кто владеет голосом так, как она, последняя из могикан. Ее техника совершенна, и я до сих пор не могу поверить своей удаче, что мне удалось стать учеником оперной дивы номер один в мире. Именно у нее я научился уникальной технике дыхания - самому главному как для оперного, так и для эстрадного певца. Кроме того, благодаря ее урокам я приобщился к мировой культуре пения, впитал в себя всю историю колоссального профессионализма, который она носит в себе.

0

2

Покупаем газету "Труд" :D

БАСКОВ СТАЛ ПАЯЦЕМ
 
ОПУЛЯРНЫЙ ПЕВЕЦ ВНОВЬ ВЫШЕЛ НА ОПЕРНЫЕ ПОДМОСТКИ
Николай Басков, в последнее время выступавший на эстраде, впервые за много месяцев принял участие в оперном проекте. На днях в Государственном театре Северной Греции, что в Салониках, он спел главную партию в опере Леонкавалло "Паяцы"

Эту партию обычно исполняют теноры более зрелого возраста. 31-летний Басков стал одним из самых молодых интерпретаторов классической роли. На постановку Николая пригласили греческий дирижер Эрикос Фрезис (по совместительству - главный дирижер Фрайбургского симфонического оркестра в Германии) и режиссер Александрос Эвклидис. Кстати, Басков - единственный русский в составе исполнителей, остальные - греки, итальянцы, американцы...

Тем временем уже смонтирован клип на знаменитую арию "Смейся, паяц!", который снимался с Николаем Басковым в октябре прошлого года в Мадриде. Режиссер ролика - Джанкарло Дель Монако, сын знаменитого оперного певца Марио Дель Монако. Стилистика ленты приближена к фильмам итальянского неореализма, а сам герой предстает брутальным персонажем в кожаном жилете, браслетах и кольцах на всех пальцах рук.

Собственно, клипу Басков и обязан приглашением в Салоники. Европейский импресарио Николая Карлос Кабалье (родной брат Монтсеррат Кабалье) показал директору Театра Северной Греции этот ролик. И тому исполнение понравилось. Стоит заметить: это редкий случай в международной практике - певец получил ангажемент на главную партию без "живого" прослушивания.

Билеты на премьеру в партер стоили 45 евро, на балконы - 30 (по московским меркам это недорого, а для Европы нормально). Разошлись они быстро. Послушать премьерное выступление Николая приехали его родители, его друзья и поклонники из России, Украины, Германии, Америки, Ирландии... Из Барселоны прилетела дочь Монтсеррат Кабалье Монтсита.

Заметим, что "Паяцы" - старт сценической карьеры Баскова в Европе. Ранее он участвовал лишь в концертной версии оперы "Клеопатра", поставленной Монтсеррат Кабалье в Риме (партия Спакоса). Из Греции Николай полетит прямо в Йошкар-Олу, где у него уже третий год контракт в местной опере. Здесь певцу даже начисляется зарплата, составляющая 4200 рублей в месяц. Правда, Басков истратил гораздо большую сумму, отремонтировав полтора года назад за собственный счет помещения театра, когда к своему 30-летию устраивал там совместный концерт с Монтсеррат Кабалье...

А нынче, 15 февраля, Басков примет участие в гала-концерте, посвященном 40-летию этого театра. Обещает спеть несколько арий и русских народных песен, а также дуэтов в ансамбле с солисткой Большого театра Ларисой Рудаковой. Этот концерт станет финалом музыкального фестиваля "Зимние вечера", который ежегодно проводится в Йошкар-Оле.

Ну и еще одну новость готовит Басков для российской оперной публики: 28 мая на открытой сцене в Москве, в музее-усадьбе Коломенское, он будет петь партию Левко в концертном исполнении оперы Римского-Корсакова "Майская ночь" под управлением выдающегося музыканта Михаила Плетнева. Басков участвует в этом спектакле по личному приглашению маэстро.

БЛИЦ-ИНТЕРВЬЮ

Корреспондент "Труда" дозвонилась до Николая:

- Трудно было переключаться на оперу после новогоднего попсового марафона?

- Конечно, поработать пришлось изрядно, но это в радость. И знаете, все как-то так стремительно произошло! Перед самым Новым годом мне позвонил Карлос Кабалье и сказал, что я дебютирую в Греции. Я остался без зимнего отпуска, потому что уже 2 января улетел в Испанию, там под руководством моей учительницы Монтсеррат Кабалье выучил партию за неделю. А оттуда уже отправился в Салоники, где ежедневно репетировал вплоть до премьеры. Зато на сцене чувствовал себя свободно, и петь было очень легко.

- Совсем не волновались?

- Вот честно: абсолютно не волновался. Видимо, мое волнение взяла на себя моя мама. А уж как переживала Монтсеррат... Звонила мне после каждого спектакля: "Ну как дела?"

- Можно ли сказать, что вы наконец-то вернулись в оперу?

- Нельзя, потому что я из нее не уходил. Недавно в Испании записал оперный альбом, участвовал в классических концертах в Европе с Монтсеррат... Если кому-то кажется, что я слишком редко пою в спектаклях, то замечу: у меня достаточно времени впереди, я не суечусь, карьеру в опере делаю без спешки, но упорно. Буду совмещать это с концертной деятельностью. Так что мои поклонники могут быть спокойны: они меня увидят и в опере, и на эстраде.

Налимова Марина
http://www.trud.ru/issue/article.php?id=200802130250103

0

3

Ирка написал(а):

Ириш, спасибо!!!

0

4

Ирка, спасибо :)

0

5

Спасибо огромное! очень интересная статья! http://i.smiles2k.net/aiwan_smiles/yes.gif

0