нашёл очень старое интерьвью, думал выкладывать или нет, наверно оно может быть знакомом вам, но всё же если кто не читал, то вот пожалуйста, предоставляю вам его
opera-уполномоченный
еcли "звезды" зажигают, значит, это кому-нибудь нужно. чаще всего - родителям знаменитости. солист большого театра николай басков состоялся на сцене в первую очередь благодаря стараниям мамы. как сделать из ребенка "звезду", рассказывают мама елена баскова и ее знаменитый сын.
ольга казанская: коля, елена николаевна, так как же стать "звездой" и сделать из ребенка "звезду"?
николай басков: я старался учиться на ошибках других. мама давала мне читать книги, журналы, где рассказывалось о судьбах известных людей, трудностях, через которые они прошли, когда стали знаменитыми. элвис пресли, марио ланца, мэрилин монро - на их плечи выпала слава. некоторые из них пронесли ее с достоинством до конца дней, а кто-то не выдержал (спился, покончил жизнь самоубийством).
например, мама элизабет тейлор с пяти лет готовила ее к карьере в кино. учила красиво ходить, держать осанку, артистично улыбаться. примерно так же воспитывали и меня. во мне мама видела свои нереализовавшиеся мечты и целенаправленно готовила к артистической карьере.
я с детства приучен вести правильный образ жизни. считаю, что если вредные привычки могут погубить карьеру, то лучше совсем от них отказаться. спорт не просто обязаловка для меня, я понимаю, что это - мое здоровье, форма.
елена баскова: "звездность" - это прежде всего труд. одни родители сделать "звезду" не могут. мы вкладывали душу, растили, но на каждом этапе появлялись люди, педагоги, которые помогали коле. я никогда не считала его "звездой".
о.к.: правда ли, что отец коли отказался от генеральской должности ради карьеры сына?
е.б.: в 1990 года мой муж виктор владимирович заканчивал академию генштаба. коля в это время учился в москве в музыкальном театре юного актера. уже тогда его талант ярко проявился: у него была редкая для его возраста высокая тембральность голоса и актерские способности. виктору предложили должность командира дивизии.было принято решение отказаться от предложения и дать возможность сыну проявить себя, так как назначение на должность означало отъезд из москвы. виктор отказался от должности.
н.б.: папа сказал мне тогда: "запомни, сын, я жертвую своей карьерой ради твоего будущего".
о.к.: коля, если бы ваша карьера не сложилась, родители простили бы вам те жертвы, на которые пошли?
н.б.: родители дарили мне столько любви, делились жизненным опытом, я не мог не оправдать их надежд. мама делала все, чтобы выпестовать во мне стремление чего-то добиться. не сегодня, так завтра я бы все равно состоялся в жизни.
е.б.: с детства мы уже видели, что он родился талантливым. никаких жертв с нашей стороны не было, мы свою жизнь подчинили тому, чтобы развить этот талант. если бы коленька по каким-то причинам не смог петь, он пошел бы в театральный вуз и стал актером.
о.к.: вы придерживались определенной политики в отношении друзей сына? отпускали колю играть в футбол в ущерб музыкальным урокам?
н.б.: поскольку я из семьи военных, мы часто переезжали, близких друзей у меня никогда не было. после дневных занятий в институте, я бежал на частные уроки к педагогу. у меня очень строгий педагог. лилиана сергеевна шехова сразу поставила условие: если я пропускаю занятия, то могу больше к ней не приходить. за это ей низкий поклон и большая благодарность: мне не хотелось ради минутных слабостей и развлечений идти с ней на конфликт. если передо мной вставал выбор - пойти на чей-то день рождения или на занятия, - я предпочитал последнее. в таких же жестких рамках рос паганини.
е.б.: с шестнадцати лет, когда начались профессиональные занятия с педагогом, коля не знал выходных. он убегал иногда с занятий, но потом, как правило, раскаивался: если один день оперному певцу не позаниматься, он теряет форму.
если коля ленился, я заставляла его делать уроки. и не стесняюсь об этом говорить, потому что сейчас вижу результат. я изводила сына: тебе не нравится гамма, но ты должен играть, потому что у тебя не получится следующее задание. он плакал, обижался. но иначе нельзя, если ты хочешь чего-то добиться в жизни. я сама не состоялась в профессии, но всю свою жизнь нацелила на сына - сначала он был под моей жесткой опекой.
но потом коля успокоился, потому что понял, что все это делается для его блага. тогда я стала давать ему больше свободы, поэтому в нем никогда не было жеманства, излишней стеснительности. я ему говорила: при мне делай все, что хочешь, но есть определенные рамки приличия и нормы поведения, переступать которые не следует.
о.к.: как удалось воспитать в сыне самостоятельность? обычно при слишком пристальной опеке из мальчиков вырастают "маменькины" сынки.
е.б.: в некоторых ситуациях я вела себя как актриса. жаловалась сыну, что плохо себя чувствую, и поручала ему ответственную работу: сделать что-то по дому, приготовить и накрыть стол к приезду гостей (кстати, сын с тех пор прекрасно готовит). и я видела, что он делает это с радостью. а потом коля уже знал, что есть вещи, которые он должен делать обязательно. но, как правило, домашняя работа никогда не было для него в тягость. есть мальчики, для которых жизнь - это улица. они совсем не приспособлены к домашней работе. не нужно насильно их заставлять хлопотать по дому. главное - ребенок должен быть полноправным членом семьи и чувствовать свою ответственность за какое-то дело.
иногда виктор поручал коленьке ответственные задания. например, звонил из далекой командировки и просил найти на карте дели. сын не только изучал карту мира, но и читал все статьи и заметки об индии, которые находил, а потом представлял отцу отчет.
н.б.: мама воспитала во мне характер. говорят, посеешь характер, пожнешь судьбу.
мама сама из семьи военных. бабушка и дедушка учили ее всему: и игре на фортепьяно, и фигурному катанию, и кулинарии. в меру баловали. так же мама растила и меня. можно безумно любить и опекать ребенка, но при этом не сделать из него "маменькина" сынка.
мне повезло. папой и мамой родители были для меня в детстве, а потом стали самыми близкими друзьями.
о.к.: елена николаевна, не опасаетесь, что у коли может появиться "звездная" болезнь?
е.б.: не думаю. он с юного возраста на сцене. колю учили красиво относиться к успеху и правильно его воспринимать. обычно "звездной" болезнью заболевают те, на кого слава сваливается неожиданно. те же, кто добивается признания упорным трудом, приносит какие-то жертвы любимому делу, обычно этим диагнозом не страдают. у коли за спиной пять лет музыкальной школы в новосибирске, уроки вокала и пластики, актерского мастерства в детском театре, гнесинский институт и ежедневные занятия с педагогом по пять-шесть часов.
коля очень уважительно относится к людям, которые приходят на его концерты.
о.к.: творческие люди склонны вести вольный образ жизни (женщины, вино). как внушить мысль, что на эти крючки попадаться не следует?
е.б.: это зависит от внутренней дисциплины и ответственности перед собой, педагогами, женой и родителями.
если коля считает, что ему можно выпить фужер шампанского или красного вина и это никак не скажется на его здоровье, никто не будет возражать. но всегда нужно себя спрашивать: "а что будет завтра с твоим голосом после выпитого вина?"
наверное, именитые оперные певцы могут позволить себе коньячок, водочку. коле же только двадцать пять лет. с одной стороны, состоявшаяся личность, с другой - он делает только первые шаги в большом искусстве, предстоит еще очень и очень много работать.
о.к.: что важнее для успеха - талант, правильное воспитание или умение работать над собой?
е.б.: талант дается от рождения, а потом шлифуется упорным трудом. это избитая фраза, но, к сожалению, без таланта невозможно стать знаменитым. ни воспитание, ни умение работать над собой в этом деле не помощники. помню, о моем сыне говорили: басков с неба свалился, кто он, откуда? да не стал бы борис исаакович шпигель продюсировать певца, у которого нет будущего. в россии много певцов с хорошими голосами, но они не могут отработать полный спектакль. важно также и умение держать себя на сцене.
о.к.: коля, у вас были проблемы с учителями?
н.б.: когда была ломка голоса, прогуливал репетеции в музыкальном театре юного актера.
е.б.: помню, колю не приняли в пионеры с первого раза. когда всех детей построили на пионерскую линейку, сын поднялся на четвертый этаж, забрался на подоконник и на весь школьный двор запел: "миллион, миллион алых роз, из окна, из окна вижу я..." естественно, нас с виктором вызвали в школу и объяснили, почему не смогли принять ребенка в пионеры. но это не было хулиганской выходкой, просто сын прирожденный артист и из него жизнь бьет ключом.
о.к.: воспитывая детей, на что можно закрыть глаза, а что необходимо вдалбливать с младенчества?
е.б.: я видела, что мой ребенок - гуманитарий. мы не стали ломать его судьбу и страшно рисковали, разрешив ему заниматься любимым делом. (актеру, музыканту да любому творческому человеку трудно утвердиться в жизни, вдвойне трудней создать семью и нормально воспитывать детей.)
коле не нужна была физика и математика, так что не заставляла его корпеть над учебниками по техническим предметам. ему был нужен красивый русский язык и литература.
н.б.: я очень переживаю, когда вижу слезы матери. для меня это дикое состояние, трагедия. так что старался маму не расстраивать.
о.к.: коля, с какого возраста отдыхаете самостоятельно?
н.б.: с десяти лет, когда стал выезжать с детским музыкальным театром на гастроли. объездил европу, америку. иногда отсутствовал дома по месяцу и дольше.
о.к.: на что потратили свой первый гонорар?
н.б.: разумеется, на подарок маме. купил ей костюм.
о.к.: советовались с родителями, выбирая спутницу жизни?
н.б.: так получилось, что моя жена и мама похожи внешне. когда я познакомил свету с родителями, мама сказала: "мое материнское сердце спокойно".
о.к.: елена николаевна, как восприняли появление невестки?
е.б.: я обрела второго ребенка. света - моя радость, гордость. сейчас очень интересно наблюдать за сыном. прежде рядом со мной был мой мальчик, а теперь - настоящий мужчина, ответственный за девочку, которую ему доверили ее родители.
есть такие мамы, которые ревнуют сыновей к невесткам или расстраиваются, когда жена сына не соответствует тому образу, который они себе нарисовали. так вот это огромная ошибка. каждый человек живет своей жизнью, мама не имеет права вмешиваться в выбор своего ребенка. счастье, если выбор сына совпадает с вашим представлением о том, какой должна быть его жена.
о.к.: советовали сыну, куда вкладывать и на что тратить деньги?
е.б.: нет. кстати, коля всегда был при деньгах. мы регулярно давали ему на карманные расходы для того, чтобы он учился правильно планировать траты и распоряжаться средствами. на что он тратил деньги, мы не контролировали. думаю, на сладости, которые он очень любил и которые мы не позволяли ему есть.
о.к.: как называете сына между собой?
е.б.: коленька, пшеничка. в детстве волосы у сына были пшеничного цвета. до сих пор иногда так его зовем.
ноябрь 2001 год.