Николай Басков - форум поклонников "Пленники небес"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Трибуна

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Когда был Коля маленьким

О своем знаменитом сыне Николае Баскове рассказывает его мама Елена Баскова. Кстати, она у него – настоящая красавица

– Елена Николаевна, откройте народу секрет – кому из родителей Николай обязан своей артистической внешностью, классическим профилем и очаровательными ямочками, от которых все женщины сходят с ума?

– Ямочки мои и губы мои. А вот глаза папины. Но и крепыш он тоже в папу – высокого, сильного, подтянутого офицера. С детства Виктор приучал Колю к спорту, отдал его в секцию плавания, говорил, что мужчина всегда должен быть в хорошей физической форме.

– Популярный писатель Карлос Кастанеда выдвинул версию, что ребенку передаются именно те качества, которые больше всего восхищают женщину в ее избраннике. Так что это за черты?

– Главное, чтобы ребенок был рожден в любви. А Коля родился в любви, и мы ему об этом постоянно говорили, мальчик это видел и чувствовал. Что же касается черт, сын взял у своего папы русскую природу: эти серо-зеленые глаза, русые волосы, мужественность и силу духа. Кстати, Виктор родился недалеко от есенинских мест, на Рязанщине, а это река Ока, поля, ромашки, васильки и люди с голубыми или серыми глазами, улыбчивые, открытые, певучие, каким был поэт Сергей Есенин.
А вот творческую жилку сын унаследовал от моих родных – мамы, дедушки. Мой дедушка Никифор очень хорошо играл на музыкальных инструментах, особенно на баяне, а моя тетя имеет высшее театральное образование. Кстати, мой папа хотя и был кадровым военным, полковником, участником Великой Отечественной войны, преклонялся перед людьми творческими и мечтал, чтобы его ребенок стал или артистом, или художником, или музыкантом… Но я, единственная дочь, увы, не оправдала сокровенных желаний своего отца. У меня оказались средние способности и в музыке, и в рисовании, и в гимнастике… Порой мне кажется, что в Коле воплотилась мечта моего папы. Видимо, его желание реализовалось через поколение – во внуке. Не задумываясь, я назвала сына в честь своего отца, которым всегда восхищалась и которого бесконечно уважала.

– Если дедушка был рад тому, что его единственный внук поет, как соловей, наверняка ваш муж, тоже полковник, не горел желанием видеть сына артистом, не так ли?

– Когда Коле исполнилось 5 лет, мы с мужем отчетливо поняли, что на Николае наша военная династия прерывается, и не стали этому препятствовать. Нельзя было не заметить, что наш мальчик живет своим внутренним миром и в нем царят звуки, мелодии, ритмы. На своем примере я поняла, как важно найти профессию, которая была бы тебе по душе. Поскольку я хорошо играла в шахматы, мой папа решил, что у меня математический склад ума, и посоветовал поступать на математический факультет Педагогического института имени Ленина, что в итоге я и сделала. Но вскоре поняла, что математика – не моя стихия, я никогда не работала по своей профессии. Нет, я научилась относиться к жизни как к поставленной задаче, которую надо решить, и желательно – верно, освоила такую редкую для женщины премудрость – логику, стала конкретно и точно мыслить, что очень пригодилось, но своего профессионального призвания так и не нашла.

Когда мы жили в Германии, мне понравилось работать диктором на телевидении, и хотя это было всего 2 года и, наверное, на самодеятельном уровне, но мне показалось, что это мое. И, конечно, как только мы увидели, что Коля – творческий человечек, восприимчивый, впечатлительный, погруженный в свои фантазии, сделали все, чтобы развить его способности. В Германии я повела тогда еще пятилетнего Колю записываться в музыкальную школу. Но педагог так внимательно посмотрела на него и сказала: «У вашего мальчика еще пальчики не стоят, поэтому учиться на фортепиано ему рано». Но мы остались, чтобы на первых порах осваивать нотную грамоту. Кстати, недавно в одной телевизионной передаче наша первая учительница музыки из Дрездена сказала, что хорошо помнит и тот случай, и того мальчика, который потом стал Николаем Басковым.

– Хотите сказать, что чуть ли не «с пеленок» ваш сын был настолько ярким и незаурядным малышом, что на него сразу же обращали внимание?

– Маленького Колю взрослые всегда замечали и выделяли, но это происходило на бытовом уровне. «Ой, какой интересный мальчик – такой весь беленький, сладенький, нежный!» – говорили прохожие и гладили его по головке. Кстати, в детстве мы с мужем называли сына Пшеничкой, потому что у него были волосы ярко-пшеничного цвета и густые, как копна. Забавно, что в Германии маленького Колю принимали за своего, то есть за немецкого мальчика, хотя, как нам казалось, сын отличался именно чисто славянской, я бы даже сказала, «русопятой» внешностью.
Никогда не забуду, как мой папа после прогулки с маленьким Колей удивленно рассказывал: «Все то время, что мы гуляли с Коленькой в парке, он тащил меня к сцене, откуда доносились звуки оркестра. Я заманивал качелями, другими развлечениями, а ему хотелось быть только рядом со сценой». Кстати, сын настоял на том, чтобы мы отвели его на прослушивание в Музыкальный театр юного актера, который так много дал Николаю в его становлении как артиста. Это был 1989 год, суббота, и Коля нам с Виктором заявляет, что его надо отвести в какую-то студию на какое-то прослушивание. Сын услышал по телевизору, что только недавно открывшийся театр набирает талантливых детей, и ему очень захотелось туда поступить.

– И Николай «пришел, увидел, победил»?

– Не поверите, но «наполеоновских» целей сын перед собой никогда не ставил. У него не было стремления стать самым первым, самым успешным… В Театре юного актера, когда Коле давали эпизоды, он исполнял их с не меньшим удовольствием, как если бы это были главные роли. Он не расстраивался из-за мелочей, не зацикливался на своих обидах (кстати, Коля – ранимый, но не обидчивый человек), не тратил время на пересуды, интриги – просто занимался любимым делом и не терял надежды, что когда-нибудь – если не сегодня, то через годы – к нему придут и большие роли, и любовь зрителя…

– А как он относится к своим коллегам?

– Николай больше любит восхищаться талантом других артистов, чем критиковать их. Хотя, бывает, что его специально провоцируют высказать свое мнение слишком категорично. Но Коля никому не сделает подлости – в этом я уверена. И не пойдет на все ради своей цели. И, разумеется, не будет сметать со своего пути соперников. Сын часто говорит: «Как же это замечательно, что в одно время пели два тенора – прекрасный Лемешев и великолепный Козловский!» Тот факт, что Николай спел в дуэте почти со всеми известными певцами, говорит о его стремлении творить сообща, обогащая друг друга и дополняя.
– О дуэте Баскова с красавицей Таисией Повалий ходит столько слухов. Многие в их союзе усматривают налет романтических отношений. А лично вам нравится этот душещипательный тандем?

– Это мой любимый дуэт с участием Николая. Думаю, что судьба целенаправленно вела Николая и Таю к совместному творчеству. В определенный момент у обоих появилась потребность петь эстрадные песни, но чтобы это было красиво, чтобы трогало за душу. Хотя вряд ли это удалось бы передать, если бы Николай и Тая не испытывали друг к другу взаимную симпатию. Мне очень нравится песня «Отпусти меня», в которой переданы и огонь любви, и горечь, и чувство неизбежности. Согласитесь, многим знакомо состояние, когда, не переставая любить человека, вынужден с ним расстаться…

– Неужели горькая разлука знакома такому баловню судьбы, как Николай Басков?

– Это может быть только моим предположением, но когда Николай исполняет партию Ленского из оперы «Евгений Онегин», мне кажется, что он думает о… Татьяне из 5-го класса. Училась эта милая девочка в одном классе с Колей в Новосибирске, и он в нее влюбился – первый раз в своей жизни. Я это заметила сразу, увидев, что мой сын берет утюг и начинает наглаживать свою форму. Вскоре Коля мне рассказал о своем состоянии и даже показал свою симпатию. В эту девочку одновременно влюбились еще пятеро из этого же класса. Коля носил Танечке портфель, провожал ее, встречал и, как полагается, дергал за косички. Но вскоре он уехал с нами в Москву.

– А эта девочка наверняка не была красавицей? Почему-то нередко красивым мальчикам нравятся страшненькие сверстницы…

– Во-первых, он просто влюблялся – независимо от того, красивая девочка или не очень, умная или глупая, тонкая или толстая, отличница или двоечница. А во-вторых, я бы не решилась назвать Колю красивым мальчиком. До первого класса он и впрямь был хорошеньким ребенком, а потом, вплоть до окончания школы, мягко говоря, красотой и стройностью не отличался. Сын всегда любил хорошо покушать, и мы его в этом не ограничивали, в отрочестве и юности он был весьма упитанным, круглолицым и пышнощеким. И, кстати, недостатки его внешности, которые он ощущал в детстве, как мне кажется, сослужили ему добрую службу.

– Вы читали ему сказки?

– Я воспитывала Колю на сказках Пушкина и, конечно, русских народных. И сейчас советую Светочке, жене Коли, чтобы она читала малышу сказки Пушкина. На это и Коля, и Света говорят, что их сынишке всего 3 месяца, и читать книжки ему пока рановато. Признаюсь, что даже сейчас, когда мой сын стал отцом и мужем, хочется ему напомнить: «Коленька, а ты помнишь про того мальчика, который всех пугал серым волком, а когда волк пришел, мальчику никто не поверил?»

– Так вы напоминаете сыну о том, что нельзя обманывать доверие людей?

– Коля раньше был очень доверчивым, а теперь стал более закрытым. Это, впрочем, вполне объяснимо – ведь жизнь преподнесла ему столько уроков! Но я всегда говорила сыну, что лучше доверять людям, чем быть подозрительным. Хорошо по этому поводу сказала Элизабет Тейлор: «Человек может упасть, может оступиться, но если он поднялся и стал еще сильнее – он достоин уважения». Не надо бояться жизни.

– Вы уверены, что у вашего сына хватит сил, чтобы устоять перед такими соблазнами, как слава, деньги, обожание публики, причем нередко слепое?

– Не стану лукавить: боюсь всех испытаний, соблазнов, которые могут встретиться на пути Николая. И эти соблазны были – и в школе, и на сцене. Я страшно волнуюсь перед каждым концертом Коли – пока не услышу его голос, не успокоюсь. Но ведь помимо явных соблазнов есть такие обстоятельства, которые не зависят от нас. В карьере сына был опасный момент, который мог привести к тяжелым последствиям. За 6 дней до сольного концерта в Большом зале консерватории, а Коле тогда был 21 год, у него начался тяжелейший бронхит. Коля сказал об этом главному дирижеру оркестра, на что тот ответил: «Гениальность певца как раз в том и заключается, чтобы в любом состоянии быть готовым показать свое мастерство». И Николай решил петь, хотя это было для него очень опасно. Я сейчас думаю, что уважаемый дирижер, давая это наставление молодому певцу, был не совсем прав. Такую самоотверженность могут себе позволить только опытные, зрелые певцы, но не такие молодые, каким был Коля.

– Вас не обижают нелестные отзывы о вокальном таланте вашего сына? Ведь одним, например, Александру Градскому, нравится певец Басков, а другие упрекают его в слащавости, неискренности…

– Мне кажется, что давать оценку Баскову как исполнителю эстрадных песен может каждый слушатель, ибо эстрада рассчитана на массовый вкус. Что же касается оперного исполнения, прежде чем судить о мастерстве, необходимо услышать певца «вживую». Мне непонятно, когда критикуют, не прослушав ни одной партии в исполнении тенора. Не могу не сказать, что положительная оценка творчества моего сына со стороны Градского просто растопила наши с Виктором родительские сердца. Мы знали, что у Александра очень сложный характер, и его похвала дорогого стоит.

– А что из репертуара Николая Баскова понравилось бы его дедушке Николаю?

– Дедушка любил Анну Герман за ее душевность и чистоту и еще Людмилу Зыкину – за красоту и силу голоса. Мне кажется, моему папе понравилась бы песня, которая отличалась бы этими двумя достоинствами. Наверное, «Aве Maрия!», «Посвящение Карузо» стали бы любимыми песнями моего папы. А мне очень нравится «Любовь не знает слова «нет».
– Кстати, о любви. Думаете, нет таких сражений, которые нельзя было бы выиграть?

– Мой муж ухаживал за мной 2 года, пока я не согласилась выйти за него замуж. Первое предложение Виктора я отвергла, потому что мне тогда было 17 лет и я была студенткой института. Но своим добрым отношением, серьезностью и основательностью он меня покорил. Я поздно возвращалась из института, а около подъезда моего дома при 40-градусном морозе с букетом цветов стоял Виктор. Я брала букет, благодарила его и шла к себе домой. А когда делала утреннюю пробежку со своим папой в семь утра, опять же с цветами в спортивном костюме нас приветствовал Виктор. Сейчас все эти ухаживания кажутся старомодными. Но мне было приятно слышать от Светы, что Коля ухаживал за ней так же красиво, как когда-то его папа. Виктор всегда, причем без повода, дарил мне цветы, полагая, что любимая женщина должна купаться в море цветов. И когда Светочка мне рассказала, что Николай пришел к ней на свидание с букетом из 101 розы, я поймала себя на мысли, что это результат папиного воспитания.

– Наверняка Николай гордится тем, что у него такая красивая молодая мама?

– Я прививала своему сыну уважение к женщине, прекрасно понимая, что от этого во многом будет зависеть его семейное счастье. Я могла сказать: «Мама устала, у мамы болит голова, ей надо прилечь на диван». Это было необходимо, чтобы Коля проявил внимание ко мне, помог по дому и понял, что женщины не такие сильные, как мужчины, что нас надо жалеть, оберегать. И Коленька мне во всем помогал по дому – с 5 лет ходил в магазин, а в 8 лет готовил бифштекс.

– Вы довольны избранницей своего единственного сына, не ревнуете его к Светлане?

– Изначально я готовила себя к тому, что буду любить девочку, которую выберет мой сын. Слава Богу, что у нас все совпало! Как мне кажется, у нас со Светланой много общего, мы даже внешне чем-то похожи (обе брюнетки с карими глазами). Мы с Виктором относимся к Светочке как к ребенку, которого нам послал Господь. Мы с мужем часто вспоминаем один забавный случай из детства нашего сына. Коленька, а было ему тогда 5 лет, слушая сказку, совершенно серьезно задает нам вопрос: «А где моя невеста?» На это папа ему говорит: «Она еще не родилась или, быть может, только сейчас появилась на свет». Прямо, как говорится, Виктор «зрел в корень» – Светочка моложе Коли как раз на 5 лет.

– Ваш сын прислушивается к советам жены?

– Светочка – тонкая изысканная девочка, и Коля безгранично доверяет ее вкусу. Причем это касается как выбора одежды, сценических костюмов, так и репертуара. Я бы сказала, что Света отшлифовывает мастерство Николая – как ювелир огранивает драгоценный камень.

– А какой папа – Николай Басков?

– Коля горд тем, что у него родился сын. Каждую свободную минутку он проводит рядом с колыбелью Бронислава: играет с ним, делает зарядку и, разумеется, поет. Правда, так громко, что близкие просят папу не пугать малыша.

– Сейчас ваш сын активно готовится к концерту с великой Монтсеррат Кабалье, который должен состояться в день 30-летия Николая. Чем тронул Николай Басков знаменитую диву?

– Открытостью, искренностью, веселостью. Кстати, однажды я встречалась с Монтсеррат Кабалье – это было после концерта в театре Лиссео, где пел мой сын и Монтсеррат. И когда меня представили знаменитой певице, она по-английски спросила у меня: «Вы счастливы?» Я, не задумываясь, ответила: «Очень, очень счастлива!» И это чистая правда.

досье «Трибуны»

15 октября 1976 года в Москве в семье военного родился Николай Басков.

В пять лет – ученик музыкальной школы в Дрездене, продолжил занятия в музыкальной школе при Новосибирской консерватории. В 13 лет стал солистом Московского музыкального театра юного актера. В 16 лет поступил в ГИТИС и с этого же возраста стал брать уроки у педагога Лилианы Шеховой. В 21 год – обладатель национальной премии «Овация» в номинации «Золотой голос России», в этом же возрасте – заслуженный артист России. С 22 лет, правда, с перерывами, выступает на сцене Большого театра.

В январе 2001 года женился на дочери своего продюсера Светлане Шпигель, в 2006 году у них родился мальчик Бронислав Басков-Шпигель.

За последнее время похудел на 18 килограммов. Не курит, не пьет, занимается спортом (с детства имеет второй разряд по плаванию). Активно изучает английский и итальянский языки. Единственный из российских певцов ученик великой оперной певицы Монтсеррат Кабалье, с которой даст совместный концерт в Доме музыки на свой 30-летний юбилей.

Беседовала Анжелика ЗАОЗЕРСКАЯ. Фото из семейного альбома и Натальи НЕЧАЕВОЙ

28.07.2006  материал звят http://www.tribuna.ru/ru/text.aspx?divi … p;tid=6270
http://b.foto.radikal.ru/0608/3eefdc4c327ct.jpg  http://c.foto.radikal.ru/0608/d46fc0b84128t.jpg  http://d.foto.radikal.ru/0608/c152538d950et.jpg  http://b.foto.radikal.ru/0608/b59d3d22b618t.jpg  http://c.foto.radikal.ru/0608/c7d8ff9d0ab9t.jpg  http://d.foto.radikal.ru/0608/0713e1699ad6t.jpg

Отредактировано Любаня (2006-08-06 23:56:54)

0

2

http://www.tribuna.ru/online/text.aspx? … p;tid=6218

0