https://bei-begi.ru/wp-content/uploads/2022/11/baun-begi_ru0608.jpg

Когда я в первый раз начал играть в лазертаг, мне казалось, что эта игра – просто развлечение для подростков. Ну знаете, вечер в компании друзей, беготня с пластмассовыми автоматами, и все такое. Но потом меня затянуло. В командировке в Екатеринбурге я открыл для себя новый уровень этой игры, который перевернул мое представление о том, что такое настоящий лазертаг.

Я пару месяцев назад был в командировке в Екатеринбурге и решил заняться чем-то интересным на выходных. Друг посоветовал мне один из местных клубов. Это оказался отличный способ отвлечься после напряженной рабочей недели. И вот с тех пор лазертаг стал не просто развлечением, а своего рода спортом для меня. Постепенно я начал замечать, как важно правильно подбирать экипировку для этой игры. Ошибки на этом этапе могут лишить вас не только удовольствия, но и шанса на победу.

Итак, если ты собираешься серьезно подойти к лазертагу, то первое, на что стоит обратить внимание, — это одежда. Я помню свой первый поход в лазертаг. Оделся, как на обычную тренировку — в шорты и легкую футболку. Но уже через десять минут игры я понял, что совершил огромную ошибку. В помещении было не жарко, но постоянно приседать, прятаться и двигаться в таком виде оказалось неудобно. Колени об шершавый пол — не самое приятное ощущение, а отсутствие плотной ткани на руках и ногах приводило к тому, что я был на виду у всех сенсоров.

С тех пор я всегда надеваю плотные брюки и футболку с длинными рукавами. Главное правило – минимизировать количество открытых участков тела. Причина проста: на таких участках будет фиксироваться попадание луча, и ты будешь «сбит» чаще. Да, конечно, клубы обычно предоставляют специальную жилетку, которая принимает сигналы, но одежда, которая закрывает руки и ноги, может снизить шанс случайного попадания. Оптимально, если одежда будет темных тонов. Это поможет тебе слиться с окружающей средой, особенно если играешь в помещении, где много теней и затемненных уголков.

Важный момент – обувь. Не делай моей ошибки. В первый раз я пришел в кроссовках для бега. Оказалось, что на резком повороте я мог легко поскользнуться. В помещении может быть пыльный или скользкий пол, поэтому лучше выбирать обувь с хорошей сцепкой. Теперь я всегда играю в кроссовках с плотной подошвой и усиленной боковой поддержкой. Это помогает как при резких маневрах, так и при длительных забегах по лабиринту. Если будешь выбирать обувь, обрати внимание на модели для кроссфита или другие спортивные кроссовки, предназначенные для активных тренировок.

Следующий элемент экипировки, который, на мой взгляд, недооценивают многие новички, – это перчатки. Да, они не обязательны, но я очень рекомендую их надевать. Часто приходится прятаться за углы, ползать по полу или держаться за выступы. На первых порах я не придавал этому значения, но через пару недель регулярных игр начал замечать, что на руках появляются мозоли и царапины. В спортивных перчатках с усиленной ладонной частью таких проблем уже нет.

Это интересно: игры в лазертаг

Теперь о головных уборах. Это скорее вопрос комфорта. В некоторых клубах на голову надевают датчики или шлемы, которые могут натирать кожу, особенно если играешь длительное время. В моей практике удобнее всего оказалась бейсболка или тонкая спортивная шапка, которая не перегревает голову, но защищает от трения.

Отдельная тема — снаряжение. Конечно, автомат или пистолет тебе дадут на месте, но иногда стоит подумать о дополнительных аксессуарах. Например, есть специальные пояса, куда можно закрепить запасные магазины (если клуб предоставляет такую возможность). Это небольшое преимущество, но в условиях динамичной игры каждая секунда может быть на счету. Пояс или специальная сумка для патронов помогает держать все необходимое под рукой и не отвлекаться на поиск на поле.

Я также задумался об использовании собственного жилета. В некоторых клубах можно арендовать улучшенные жилеты, которые точнее фиксируют попадания и более комфортны в носке. Например, есть модели с дополнительной вентиляцией или с измененным расположением датчиков. Это помогает улучшить свою игру, особенно если ты участвуешь в турнирах или играешь на время.

Не забуду и про психологическую составляющую. Выбор экипировки может зависеть и от твоего стиля игры. Если ты предпочитаешь быть в тени, лучше выбрать одежду, которая не будет отражать свет. Например, однажды я надел кофту с небольшими светоотражающими полосками – глупая ошибка! В темном помещении я буквально светился, как новогодняя елка. С тех пор никаких элементов, которые могут выдать мое местоположение.

И напоследок – важно помнить, что комфортная экипировка – это не только вопрос удобства, но и твоего настроя. Когда все сидит как надо, ты чувствуешь себя увереннее и свободнее. И эта уверенность играет огромную роль в таких активных играх, как лазертаг.

Так что, если ты собираешься серьезно заняться этим видом спорта, подумай о каждой детали своего снаряжения. На первый взгляд кажется, что это просто игра, но правильный выбор экипировки может решить исход матча.