- Николай, вы похудели килограммов на 20…
- Только на 19.
- Но теперь вы себе нравитесь?
- Скажем так: сейчас, когда смотрю на себя в зеркало, не испытываю отрицательных эмоций.
- Поделитесь секретом, как вам это удалось?...
- Здесь целый комплекс мер, но самое главное – это очень строгий режим питания. В какие-то дни ем каждый час, в какие-то – каждые три. Все это подробно расписывает мой личный диетолог, обратиться к которой посоветовала Анита Цой
Бывает, например, мне приходится целый день просидеть на печеных яблоках. Готовятся они так: вырезается сердцевинка, и на ее место заливается мед, все это "крышечкой" с хвостиком закрывается и запекается в духовке. Можно каждый час съедать по одному - два яблока, но больше в этот день – ничего.
- Без чего еще не обходится ваш комплекс?
- Без специального массажа, довольно болезненного – он, пожалуй, ближе к спортивному. Без обертывания с морскими водорослями. Кстати, это мне нравится больше всего, очень приятная процедура, во время нее можно даже поспать. Плюс к этому – иглоукалывание, а еще тренажерный зал и гиря по утрам.
- И в каком же порядке реализуется вся эта программа?
- Порядок устанавливает диетолог. Зал – 3 раза в неделю, иглоукалывание – 2, процедуры с водорослями проходят курсами по 10 дней, с перерывом в 3 недели.
- Известно, что вы и жену вовлекли в свои занятия. Ей тоже нужно похудеть, или вы просто решили, что работать над собой супруги должны "дуэтом"?
- Мы всегда вместе, и на гастроли она со мной ездит. Нельзя сказать, что Свете необходимо было что-то менять в питании, она сама по себе очень стройная. Жена из солидарности села со мной на диету, один бы я этого просто не вынес.
- А мама тоже вас поддержала?
- Мама придерживается такой точки зрения: есть надо все, чтобы не испытывать стресса. Хочется съесть кусок колбасы – отрежь его и съешь, ты же от этого не наберешь сразу 10 кг. Естественно, речь не идет о том, чтобы одолеть торт в одиночку.
- Значит, вашу программу она не одобряет?
- Мама считает, что это неправильно, т.к. не приемлет крайностей. Она полагает, что человек обязательно должен в день съедать хороший кусок мяса или рыбы, и всех этих «голодных» диет не придерживается.
- Наверное, колебания веса сказываются на эмоциональном состоянии, на творчестве? Например, набрали 10 кг – депрессия, сбросили 15 – подъем, повышенная работоспособность?
- Нет, совсем не так: как только сбросил 15 – депрессия вдвойне. Потому что пока ты худеешь, ты испытываешь массу отрицательных эмоций. Поэтому душевный подъем, повышенная работоспособность и вообще хорошее настроение бывают в тех случаях, когда можешь себе позволить держаться в нужном весе довольно длительное время.
- Известно, что у вас был второй юношеский разряд по плаванию, и даже моржом вы были. Вы резко набрали вес, потому что забросили все это и стали мало двигаться? Или просто любите покушать?
- Скорее второе, ведь физической нагрузки мне все равно хватало. Еще я, когда нервничаю, то очень хочу есть, и не могу себе в этом отказать. А у меня жизнь – один сплошной стресс… Шучу, конечно. Вообще мне, чтобы стать стройным, нужно прикладывать достаточно большие усилия. Наверное, сказываются гены – в моем роду никогда не было худых людей.
- Ну а стоит ли тогда "воевать" с природой?
- Если хочешь нравиться своим зрителям, то перебороть себя необходимо. Мне просто хочется быть красивым.
- Итак, вам и раньше приходилось бороться с весом. Расскажите, например, о попытке номер один.
- Тогда еще газеты писали, что Николай Басков худеет из-за девушек… Я тогда сбросил 15 кг, но достигнутого результата хватило на год.
- Насколько я помню, было это перед съемкой одного из ваших клипов, вам еще поставили обязательное условие - сбросить с десяток килограммов. Газеты писали, что вы кардинально решили проблему с помощью липосакции…
- Это – абсолютная "утка". Я никогда не делал подобных операций, это просто смешно.
- За счет чего же вы так здорово похудели в тот момент?
- Есть такая гречневая диета. Промытая крупа заливается крутым кипятком, накрывается крышкой и ночь томится. Мне на день варили две кружки гречки, но это было так невкусно, что казалось – ее очень много. Для достижения заметного результата надо питаться так неделю – я смог столько выдержать только с пятого захода. Сбрасываешь порядка 7-8 кг… и гарантируешь себе депрессию. Просто настроения никакого и свет не мил. Многие наши артисты знакомы с этой диетой, и мало кто ее выдерживал. Хотя, если срочно нужно похудеть, то она очень хороша.
- Испытывали на себе классические диеты – Аткинса, Монтиньяка и т.п.?
- Диету Аткинса пробовал, она довольно однообразная, и это не для меня. Питаясь так, я очень неуютно себя чувствовал.
- А на одной воде не сидели? Это сейчас модно, говорят, так худела Николь Кидман.
- Никогда не придерживаюсь ничего ультрамодного и радикального. Я в этом плане консерватор. Если, например, таблетки только что изобрели – никто еще не знает, какие будут от них последствия. Мне ближе методики, выработанные научными школами и проверенные годами.
- Какие еще "проверенные временем" диеты вы пробовали?
- Мне понравилась 9-ти дневная диета, с помощью которой мне однажды удалось сбросить 6 кг – ею со мной поделилась Лайма Вайкуле. Все довольно просто: первые 3 дня – отварное куриное мясо, следующие 3 - отварной рис, и заключительные 3 – яблоки. Пить лучше негазированную минеральную воду или зеленый чай без сахара. Правда, сам я без кофе я не просыпаюсь – это и было мое единственное нарушение. Минус этой диеты в том, что после нее можно очень быстро набрать вес обратно.
- А к спорту вернуться не хотите?
- Я из него и не уходил. Регулярно наведываюсь в фитнес-клуб, у меня там свой тренер. Честно говоря, не могу сказать, что мне это нравится, но поскольку мой диетолог на этом настаивает – занимаюсь в зале 3 раза в неделю по 1,5 часа. Когда есть возможность, конечно.
- Знаю, что у вас есть конь, подаренный кем-то из поклонников. Вы уже убедились, что верховая езда – отличное средство для поддержания формы?
- Конь Багратион живет на одном из подмосковных конезаводов. Навещаю его очень редко, и никогда не выезжаю, потому как не любитель верховой езды. Да и не могу себе позволить такого риска, у меня слишком много обязательств. По этой же причине не сажусь на мотоцикл, хотя всегда очень хотелось.
- А вообще вы любите отдыхать активно или на диване с книжкой?
- Безусловно, активно. Читаю чаще всего в поездах и самолетах, а уж если попадаю на домашний диван, то могу на нем только спать.
- Есть такое мнение: оперным исполнителям для того, чтобы быть в голосе, надо обязательно плотно поесть и хорошенько выспаться. Вы решили опровергнуть сложившийся стереотип?
- Если человек не выспался, то он петь действительно не может. А вот то, что надо плотно поесть – неправда, можно выступать и голодным.
- Считается, что исполнение оперных партий и стройность – взаимоисключающие вещи. Сказалась ли потеря веса на ваших голосовых данных?
- Похудение никак не отражается на голосе. Вообще на эту тему много сочинено мифов: например, говорят, что голос надо беречь и поэтому нельзя много петь… Это полная ерунда, ведь голос – это инструмент, требующий ежедневной эксплуатации. Для того, чтобы его поддерживать, я каждое утро начинаю со специальной дыхательной гимнастики, разработанной Монтсеррат Кабалье.
- Говорят, что великие певцы – Пласидо Доминго, Тонио Коста – съедали в день спектакля или концерта только 2-3 банана, но при этом пили много жидкости. Некоторые предпочитают в день выступления поголодать. А у вас какие правила?
- Бананы я не ем, жидкости пью много ежедневно. Но в день выступления не голодаю, нет. Могу что-нибудь съесть за час-два до концерта.
- Признайтесь, в чем вам труднее всего себе отказать?
- В ужине, потому что я "сова". Могу лечь спать в 2-3 часа ночи, а ем в последний раз не позже 18-19 часов. Я полностью отказался от позднего ужина по требованию моего диетолога. Был бы я "жаворонком" или мог бы себе позволить ложиться не позже полуночи – было бы полегче.
- А завтракаете обычно в какое время?
- По-разному, смотря когда встану – может быть и в 6 утра и в час дня. Завидую тем, кто ложится и просыпается в одно и тоже время – я при своей гастрольной жизни просто не могу себе этого позволить.
- Попадая на различные праздники, банкеты – как "выкручиваетесь"?
- Наливаю себе в фужер минеральной воды и хожу с ним по залу, ничего не ем, только пью воду.
– А дома что едите с наибольшим удовольствием?
- Любимое блюдо моего детства, которое я не пробовал уже много лет, называется «смерть диете». Обжаривается тонко порезанное сало, черный хлеб, все это заливается яйцами. Туда режется зелень, помидоры, все это солится и подается на стол. Еще очень люблю, обожаю просто, баранину на ребрышках, запеченную на гриле.
- Этого тоже давно не ели?
- Наоборот – совсем недавно ел, сейчас один раз в неделю я могу себе такое позволить.
- Какую кухню предпочитаете?
- Японскую. И когда сижу на достаточно жесткой диете, то заказываю себе суши или роллы с огурцом и авокадо.
- Как вам кажется, можно ли быть гурманом и оставаться стройным?
- Это вполне возможно, если ходишь в хорошие рестораны, а дома тебе готовит грамотный в этом плане человек. Любую диету легко соблюдать, когда она включает вкусные и изысканные блюда.
Совет от Николая Баскова:
Если вы собираетесь бороться с килограммами, для начала нужно встать перед зеркалом, посмотреть на себя и сказать: "Я могу быть совсем-совсем другим!" Главное – представить себе, как вы можете выглядеть, и убедить себя в том, что вам это необходимо. Хотя очень многие толстые люди чувствуют себя вполне комфортно, но ведь лишний вес – это не только внешность, а реальная угроза здоровью. Так что, если не смогли убедить себя у зеркала, вспомните о своем сердце. И еще – за худеющим человеком должен наблюдать опытный врач, который будет тщательно планировать и питание, и процедуры, и тренировки. Самодеятельность здесь недопустима!
Фирменный салат Николая Баскова:
Когда я голоден, сам готовлю себе такой салат. Отварное мясо – лучше куриную грудку (обычно беру половинку грудки на порцию) режу на кусочки. Тонко шинкую сырые овощи: кабачок цукини, свежую морковь, салат латук. Добавляю несколько маслин, смешиваю все и заправляю соком четвертинки лимона, можно еще влить чайную ложечку рассола из-под маслин.
К стройности – по дорожке:
Мой личный тренер утверждает, что самый лучший тренажер – эллипсоид (такой велосипед, на котором работают и руки и ноги). Но лично мне больше нравится беговая дорожка. Регулярно занимаюсь на ней дома, особенно в те дни, когда не могу поехать на тренировку в зал. Спортивная ходьба занимает у меня обычно полчаса в день: первые 10 минут иду в быстром темпе, потом 5 минут медленно, и еще раз все повторяю с начала. Правда мне всегда кажется, что 10 минут быстрым шагом – это очень долго.