Николай Басков - форум поклонников "Пленники небес"

Объявление

Администраторы:
НАТАЛИЯ
Ирка
АНДРЕЙ ГУБАНОВ

Модераторы:
Таня
Светлана
ПРАВИЛА
1. Администраторы всегда правы=). 2. Не грубите. 3. Запрещается выяснять отношения на форуме. 4. За нарушением правил всегда следует наказание. 5. Если вам неудобно смотреть по много фотографий в одном сообщении, то снимите галочку с Показывать изображения в сообщениях. 6. Обязательно подписывайте фотографии, которые выкладываете 7. Запрещена регистрация ника под одними знаками препинания, одними цифрами или повторяющейся одной буквой. Администрация форума имеет право изменить ваш ник по своему усмотрению, если вы не предложите сами вариант, не противоречащий правилам. 8. Прежде чем что-то просить выложить, пользуйтесь поиском.
9. При копировании информации с форума не забывайте указывать ссылку nbasik.5bb.ru .
10. Запрещено обсуждать личную жизнь Николая и его семьи! Подробнее--


! ГОЛОСОВАТЬ ЗА НИКОЛАЯ БАСКОВА !

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Сказки

Сообщений 1 страница 20 из 63

1

Золотая Лань.

Часть первая.

*Золотая Лань

Как рассказывалось встарь,
Жил народ и его царь.
Не далёко и не близко,
На горах, под небом низким,
Подпирая крышей тучи
Посреди лесов дремучих.

Леса тамошние были богаты зверьём, горы изобиловали самоцветным камнем, опостылевшим всякому до того, что уже ребятня стреляла изумрудами по воробьям. Земля здесь была скудна золотом, оттого народ был жаден до торговли и меня на солнечные самородки. Не диковина, что и правитель у того народа был падок до того же, и всякое богатство и всякий доход мерились прибытком редкой драгоценности.
Только что с того, что Ворон был царём – царства-то у него всё равно не было. Народ был дик, и на все чаянья правителя собрать не постыдную перед другими землями казну поступал по своему. Хлопота-хлопотал, охал-охал царь… да и не справился – помер. Тяжёлая корона нависла младшим его сыном вместе со всеми грехами и добродетелями старика…
Только вскоре народ почуял в стране женские порядки. Отходилась молва, отгуделись люди, да так и стали повиноваться царице матери пол знаменем законного наследника престола.
Были в народе и мелкие бунтики, были и упрёки – но всё стихло. Незатейливые мысли о том, что какая-никакая царица в стране – всё равно как женщина в доме, снова остановили всякое движение. Хоть народ и понадеялся на хозяйственность царицы-матери, да вот только с непривычки не заладилось у неё хозяйство.
Казна как прежде скуднела, люди дичали. По прежнему никто не хотел расставаться с золотом. Строгие законы обещали строгие наказания, только вот блюстителей тех законов не находилось. Разве что молодой Лазор, которому правление матери было складным да ладным, как голодному до зрелищ – балаган заезжей труппы. Этот балаган разыгрывала вся дворня, советники и родня. Да и хитровато-услужливые простаки-дружинники, от безделья сравнявшиеся с челядью.

0

2

*
- Аглафья! – окликнули одну из девушек, что прихорашивались в уголке. Они только-только замолкли. Только-только потешались, судача, каково сейчас царь на охоту отпрашивается.
- Аглафья! – снова окликнули. – Поди скажи, что вечерять пора. Лукерья после стирки пугалом ходит, таким, что царице на глаза показывать стыдно. А ты вон, я погляжу, умылась.
Аглафья кротко удалилась, в уме прикидывая, какой сейчас вид у Лукерьи. Так чуть и не споткнулась об ступени узкой винтовой лестницы, ведущей в царицыны покои.
Оказалось, Лазор ещё не ушёл, равно как и его желание ехать на охоту. Девушку, скромно пришедшую исполнять поручение, никто и не заметил. Ни упрямая старушка, ни горячо споривший её сын.
- Говорю ж я тебе, птенец ты не понятливый – не пу-щу!
Отчего же? Отчего ж я вам всё птенчик?!
Да хоть и так, Лазор уже чувствовал себя кукушонком.
- Уж хоть я и не птица, но я мать! Не пущу! Сердце вещует, добра ты там не наживёшь!
- Ну не…
В окошко донеслись крики, возня и ругань, отчего спорщики на миг запнулись.
- Поди глянь, что опять! – по стойкой материнской привычке кивнула царица. Лазор по стойкой сыновней привычке ринулся прочь.
- Ну не съедят же меня там! – выпустил он пар от жаркого спора, захлопунув дверь.
Царица по-старушечьи вздохнула. Тяжело ей было замечать свои новые страхи.
Лазор же, спускаясь, как лавиной чуть не накрыл неспешную Аглафью и как ни в чём не бывало выкатился во двор. В дальнем углу взору предстала такая картина: два молодца в служилой одежде, но почему с охотницкими сумками, волоком волокли какого-то кныша, насмерть перепуганного. В обрамление процессии звучала ругань и угрозы «расправы по закону».Это Лазор услышал, уже нагнав живописную троицу. Все четрверо остановились у задних ворот. Близ конюшен, служивших сенями для чуланов, где держали провинившихся дворовых.
Из сбивчивого рассказа двих здоровяков ничего путёвого не вышло, хотя было очевидно – оба упирали на какой-то закон. «Подлецу» кнышу, его нарушителю, оставалось лишь встретить тёплым взлядом то, что было вынуто из охотничьей сумки. Как оказалось, в доказательство вины.
Один из служилых достал и показал Лазору – грубые пальцы обвила искрящаяся золотая нить. Царь смотрел на неё, как на призрак, и только потряхивал головой.Никак в ней не укладывались казна, этот кныш-паренёк, шкурки, золото и закон.
Совсем уже ничего не понимая, Лазор велел говорить пареньку.
- Шёл я с охоты, зверька через плечо перекинул – в суме-то мех потускнеет. Вот только не заметил, как к шкурке нить золотая пристала. А эти – кныш кивнул на здорояков, - заметили. Повалили средь бела дня меня, да и давай законом пугать! Ты, мол, злолто в казну не сдаёшь, тебе чулан причитается!
Здоровяк снова протянул вперёд нить:
- А мы его по закону!
«Господи Владыко Небесный… Откуда такая красота?» - уже в сотый раз не обратив винмание на сказанное, подумал Лазор.
- Это на том звере было, что я поймал… – в упор глядя на оцепеневшего царя, повторил кныш.
- Да ты не бреши! – рявкнул, обернувшись на него, здоровяк.
- Ты не ловчий! – подхватил другой.
Паренёк испустил глухой стон – так ему при том сжали руки.
- Да… протянул Лазор. – Вид у тебя и впрямь не охотницкий. Да и пальцы как девичьи…
- У меня рукавицы, они их отняли… - сквозь зубы процедил кныш. – Вон у того в сумке, сами гляньте.
Но Лазор уже не в состоянии был разбираться. Да и что нам в том, что руки у того паренька оттого и нежные, что ловкие да умелые. Что нам в том, что сумки свои, как и трофей он назад не получит. Что нам в том?..

0

3

*
Прослышал как-то царь Лазор о том, что на убитых на охоте зверях стали находить золотые нити. Оттого и сам поехал на охоту – авось повезёт! И вправду «повезло»: оторвавшись от спутников, напоролся он на медведя – нос к носу, око в око. Только успел царь натянуть тетиву… как взмолился зверь человеческим голосом, да слёзно так - «Не убивай меня!..». Тут царь оружие-то своё и выронил. Выпрыгнули откуда-то два медвежонка, и всякого лесного жителя из чащи вышло по трое.
«Всё, - думает Лазор, - прощай, белый свет – загрызут они меня!». Но нет – поклонились звери. «Проси чего хочешь, царь людской!». А откуда ему знать, чего у зверей просить? Попросил самого дорогого.
Посоветовался медведь со всеми лесными жителями и говорит:
- Мы тебе отдадим Золотую Лань.
У Лазора аж дух перехватило – думал, она и вправду золотая!.. А медведь продолжал:
- Отдадим тебе её. Она девушка-сирота.
Царь уж разочаровался было, но звери кликнули Золотую Лань… и явилась белокожая да розовощёкая, хрупкая, как лань, воистину золотоволосая девушка.
Хитры были звери, жители лесные, знали: горяч царь, играет в нём жаркая кровь! Лазор был покорён – аж про всякое золото забыл. Отвёз царь девушку во дворец, и отныне для него и для всех она стала Златовланией.
Среди каменных палат и богатств казённых она была робка, пуглива и будто нема. Не узнавала Золотая Лань в росписях – ковра лугового, не видела в белых сводах – лазури небесной… Как-то раз царь застал её стоящей у окошка в одной из богатых горниц, с взглядом,  полным слёз и летящим куда-то поверх крыш вместе с тоскующей девичьей душой…
И хоть царь сам походил на медведя, что-то заставило его подойти к девушке тише рыси. Да она всё равно вздрогнула… и внезапно повалилась в обморок. Царь подхватил её и поцеловал так, что она аж очнулась. «Чего тебе хочется? Чего душенька просит? Пожалей меня, зазнобушка, скажи-прикажи!».
Вмиг он уже вёз Златовланию в лес. Она торопила. А Лазор еле погонял коня. Не видел царь Златовланию девушкой, он видел её маленьким, сияющим лучистым чудом, преображающим всё. Даже клячу в крылатого Пегаса. Только потому, что была рядом. И неважно Лазору было, что едва отпустит он милую на траву, девица может птичкой упорхнуть, что чудо тогда оборвётся для него вместе с сердцем. Он понимал, но не осознавал. Да и вообще осознавал он только одно – что хочет жениться…
Прошёл год, и Златовлания стала женой царя. Как раньше, он одаривал её всячески, а она, считая это его капризами, шаловливо-снисходительно принимала ненужные подарки. И Лазор дарил ещё больше, считая, что угождает ей.  Пусть и не за это, Златовлания всё же его полюбила. Ведь царь однажды исполнил главное её желание – пожить природой, хоть и сочтя это ещё одним её капризом. Златовлания всё равно была уверена, что Лазор её понимает.
Подошло время именин царицы-матери.  Сын целиком углубился в празднование, аж о подарках жене забыл. А Златовлания так уже к ним привыкла! Эти бесконечные подарки сделались странной, но неотъемлемой частью её жизни. Казалось – чем больше муж дарил, тем больше любил и уважал. Нет, Златовлания не избаловалась…
Пусть и по глупой причине, но она всё-таки сказала мужу правду - Златовланию ни кто по-настоящему не понимал. Царя такие слова страшно разгневали и… разбили. Мир для него будто раздирался клочьями и утопал в грязи… Оттого он заставлял себя ещё больше веселиться на именинах матери.
А Златовлания-то думала, что будет в любви купаться, стоит только напомнить!.. Но именно напоминание всё и перечеркнуло.
И она сбежала. Оробело, будто винясь своего прихода, вернулась в лес – заброшенный, но родной. Обессилев, свалились в траву. Лежала, плакала. Думала, никто к ней уже не придёт – она ведь обо всех забыла, всех бросила!
Но тут пичуга: «Золотая Лань вернулась!». Девушка лежала с закрытыми глазами, улыбалась. Давно её так не называли…
Почувствовала, как её мокрые, в дорожной пыли щёки кто-то легонько лижет. Большой, как мужская ладонь, тёплый язык медведя гулял по лицу Золотой Лани. Когда она открыла глаза, вокруг уже стояли все её друзья – лесные жители. Увидела девушка и весёлые выводки зверёнышей, о которых целый год ничего не знала. Пришли ведь, простили ведь невнимание – обратным!
Она рассказала им всё, даже не зная, чем тут звери помогут. Не могли же они занять ей своей звериной гордости!
- ...Но я не заслужила ваших советов!.. - подняла личико Златовлания. И тут же расплакалась. – Милые, родные лесные жители, как мне вернуться? Мне уже всё равно, любит ли он меня, главное, что я люблю… Но он не простит…
- Любишь Охотника… - вздохнул медведь. – Значит, он уж не хуже жителя лесного…
- Ведь мы-то тебя простили! – хором добавили звери. Мудрые звери.

0

4

*
Царица-мать глупо объелась на своих именинах, подавилась рыбьей костью и умерла. Царь Лазор, сын её, три дня и три ночи тенью ходил по палатам, наконец прогнал слуг и уселся перед окошком, сжав в руке золотую нить – волос Золотой Лани. И беззвучно заплакал… Ведь она одна у него осталась, и то –  не рядом. Правы были звери, простил он её!
Златовлания… нет, Золотая Лань, вернулась к Лазору. Вернулась и отныне они старались по-настоящему понимать друг друга. У них получалось, ведь они именно старались, а не ждали, пока понимание их найдёт.
Так, с крепкой и искренней любовью, прожили Лазор и Золотая Лань ещё год. Наконец послал Бог им дочь – древесного цвета глаза, льняные пряди чуть вьющихся волос, широковатость, – одним словом, внешне она выдалась в отца. Хотя он надеялся, что дочурка переймёт красоту матери, будет походить на неё – изумрудно-зелёные глаза, золотые локоны, пунцовый румянец да лебединый стан… Однако, не внешне, но девчушке суждено было стать подобием матери. Ведь проходило время, а её воспитывали всё тот же лес и те же звери.
Ляруся росла одиноко и свободно. Не была обделена чувством благодарности перед жизнью и любила родителей, всё ещё живших только друг другом. Почему-то ей не  хотелось взять и приревновать. Она вообще мало что показывала наружу и никогда не изливала своей мягкости и нежности в дочерних ласках. Девочка росла и копила это в себе, жила этим, став со временем неисправимо сентиментальной и ранимой, в чём-то безвольной и мягкотелой. Едва пришло время, чем-то это всё обернулось…
*
Однажды Лярусе среди палат попался лощёный кот, какого она ещё не видела. Он целеустремленно и вальяжно подошёл к ней, упруго изогнулся, мурча и ласкаясь. Ляруся погладила в ответ, но тут заметила, что кот измарался в чём-то алом… кровь!.. Девушка взяла зверька на колени, стала утирать своим крахмальным платочком. Да вот больно легко стиралось для крови… За приотворенной дверью послышался шорох, и кот мигом скользнул с колен через порог – тут же за ним проследовала запыхавшаяся девушка-кухарка. Ляруся подозвала её, и выяснилось, что этот кот разбил на кухне крынку с вареньем. Царевна пообещала, что ни за зверька, ни за горшок никто ругать не будет.
- Ой, благодарствую, барышня!
- Февронья, сказано – сделано. Поди, скажи, мол, что не ты разбила. А не поверят – я-де за тебя отвечу. …А чей он – такой шустрый?
Кухарка смекнула уже, о ком царевна справляется.
- Да это Сёмки – травоеда бестия!
Хоть этот Сёмка и был отменным поваром, только почему-то не готовил мяса (за что его и прозвали «травоедом»), ему не доверяли. Ходила молва: он – оборотень. Так все им Сёмку и считали. Да Лярусю такое не пугало – она была дружна с миром зверей и не стала опасаться ни кота, ни его хозяина – того, кто мог жить меж двух миров – людского и звериного.

0

5

*Бал оборотней, и как мелким воришкам повезло с большим делом
Два цыганёнка поспорили с родителями, что смогут обокрасть царевну – надоело, что в таборе их дразнят «желторотыми». Оттого пришлось пожертвовать тремя вещами. Временно – свободой и идти в услужение на царскую кухню, насовсем – двумя браслетами, разумеется, краденными. Два эти воровских трофея было не так уж жалко. Один был железный с позолотой и отошёл знахарке за пузырёк со снотворным зельем; второй – медный, но только крашенный под золото, – этот (и немного обаяния) отошёл кухарке, чтобы она допустила цыганят до царской снеди и приборов. В предвкушении воровской славы и немалой добычи многое далось легко.
И вот, в назначенный день, к закату ближе, один из цыганят, помахав тряпкой перед носом у главного повара – изобразив тем самым совершенное исполнение работы полового, пробрался к столу с готовыми подносами.
Огляделся цыганёнок кругом – не заметил ли его кто, не увидел? Успокоившись, достал из-за пазухи снотворное… Кот –  жирный, рыжеватый, стал тереться цыганёнку об ноги.
- А ну брысь!
Кот оскорбился, но не ушёл. Цыганёнок отбросил его ногой, однако тот извернулся и хотел цапнуть обидчика. Нога быстро отпрянула. Чтобы не злить дальше себялюбивое животное, цыганёнок взял кота в руки. Направился выкинуть его за дверь, но споткнулся об свою же спешно оставленную метлу… Поднявшись, он обнаружил, что в кармане не достаёт тяжести – выскочила монета. Вмиг кот был забыт.
Пятясь из-под стола, цыганёнок краем глаза будто заметил рыжую тень, метнувшуюся от пузырька с зельем. Однако, ни под лавкой, ни под столом, нигде вообще в комнате никого не было… и снотворное было благополучно выплеснуто в кушанье.
После ужина царевна заснула быстро и на удивление крепко. В девичьей было жарко и душно, хоть все окна и были распахнуты настежь. Это не давало ничего – кроме свободы мошкаре да комарам. Только в тот вечер царевне Лярусе было не до них.
На окошко впрыгнул рыжеватый лощеный кот – тот самый, что жил у повара Сёмки.
- Ляру-у-уся! – прошипел он.
Девушка села на кровати.
- Царевна Ляруссия, принц Ведунов приглашает Вас на бал!
Царевна в одной шёлковой сорочке подошла к коту. Слово «принц» не было ей знакомо, но слух чаровало. Наконец-то она была кому-то нужна!
Кот же спрыгнул на карниз. Ляруся проследовала за ним – удивительно, она не чувствовала страха, хотя недолюбливала высоту. Она шла за своим проводником, безропотно, тихо и молча – её грациозности позавидовала бы египетская кошка.
Они пришли. Вокруг танцевали премилые пары – кошки и коты, всякое прочее зверьё на задних лапах – все в элегантных чёрно-белых нарядах. Это бал! И кот тоже пригласил свою безусую спутницу на вальс. Выплетая лапками витиеватое кружево величавого танца, он намурлыкивал Лярусе что-то мелодичное и весьма лестное. Конечно, кот не заикнулся о том, что ради этого бала подменил цыганёнку снотворное зелье на колдовское, и что сам он – оборотень… как и всякий, кто танцевал вокруг.
Танец кончился, и кот отвёл царевну в уголок. Глаза Ляруси сияли. Из какой-то дырки в том углу выбежала полевая мышка-подружка.
- Ляруся, с кем ты танцуешь? Это же принц оборотней…
Кот услышал её и уже изогнулся для прыжка…
- …это же Отивль! – в страхе пискнула мышь.
Вмиг кот оказался человеком – невысоким, сероглазым, черноволосым. И очень хитрым.
- Ляруссия, твоё живительное тепло сделало меня человеком! – сразу нашёлся, что сказать опешившей девушке Отивль. – Будь со мной вечно!
- Я… ой… - еле отходила та.
- Стой! Молчи! Молчи, Ляруся!!! – пискнула полёвка.
Отивль привычно кинулся на неё, но его человеческая прыть уступала кошачьей, и мышь благополучно юркнула в норку.
Тем временем цыганята не верили своему счастью. Думая застать хозяйку горницы крепко спящей, они обнаружили её отсутствие! А Ляруся уже возвращалась по карнизу, в сопровождении кота Отивля.
Бестолково и сонно, под окнами царского терема ходила ночная смена караула. Один из стражников, проклиная запозднившегося голубя, поднял взгляд… Кот уже скользнул в темноту распахнутого окна, а охранник вскрикнул:
- Царевна Ляруссия?!
Она проснулась. Ничего не поняв, потеряла равновесие и слетела с карниза... Караульный Алексей еле успел подхватить её – почти у самой земли. Тут же подбежали прочие стражники и сбились в кучу, мотали факелами, пытаясь что-нибудь осветить.
Воришки же, пользуясь непонятным замешательством, скользнули из терема к воротам и были таковы – довольные и набитые царевниным барахлом.

0

6

*
Минуло семь дней с тех пор. Подумать только – прошла уже целая неделя, как Алексей спас царевну. И всем вроде хорошо. Царевна – жива-здорова. Бывший стражник теперь - оружейник царя, и у Ляруси вроде бы есть друг. То, что царевна смотрелась встревоженной и разбитой, приписывали всему тогда случившемуся.  А Ляруся именно пыталась понять - что ж тогда с ней случилось?
С теми же мыслями, вечерком пошла она «на костры» к девчатам и парням. Как верного пса, с ней отправили и Алексея.
Весёлая гурьба то плела кольцами хоровод, то вдруг рассыпалась. Девушки по очереди прыгали чрез костры. В гулкую, то удалую, то летящую, как сани по зимней дороге, песню вплетались прибаутки да задорный смех. Всё жило и дышало с душой нараспашку. Всю эту жизнерадостность сравнить бы с океаном, а у царевны её было чуть-чуть на мелководье. Тут одна лишь Ляруся была тиха и молчалива.
Она отошла к деревьям, от брызг света и шума в недвижимый сумрак. Отошла незамеченной. Алексей безропотно проследовал за ней. Он знал Лярусю с малых лет, ещё когда сам только попал на царский двор. Знал, каким она живчиком бывала на гуляньях, и удивился столь резкой перемене, что сейчас царевну никто даже не позвал обратно. Алексей опасался её такой. Но и не уходил – понимал, что царёва милость не просто так даётся.
А Ляруся… Почему-то ей с самого начала не хватало понимания. Ей хотелось немногого и по-человечески – быть кому-то нужной. Ради этого она совершала все свои добрые и благородные поступки. Но её считали слишком хорошей девушкой, чтобы понимание ей понадобилось.
…Правда, в голове у царевны тогда было другое. Что – никто не знал. Алексей тут не был исключением, оттого скучал близ Ляруси и очень обрадовался, когда из толпы беснующихся его окликнул звонкий девичий голосок.
Он ушёл, и это было последней каплей для царевны. Всё! Решено! Раз даже Алексею, спасшему её («зачем-то…» - так думала девушка), не нужна, так уйдёт она за котом-оборотнем, уйдёт к Отивлю! Настолько Ляруся хотела быть кому-то нужной по-настоящему, как воздух и вода, что уже готова была откликнуться на фальшивку. Отивль этот вовсе не любил её. Да и как он мог, ведь искренне любил только себя. В этом странном его чувстве тонуло всё… кроме хитрости. Она-то и помогла отыскать такую Лярусю – одинокую и потому суровую, но такую умеющую греть! Чуть стронув переполнившуюся чашу того тепла, он рассчитывал купаться в бескорыстной ласке – вечно ублажать своё безмерное себялюбие.
И верно рассчитал…
Ляруси хватились только утром.

0

7

*
Вновь мир для царя раздирался изнутри. Оттого он с досадой внутри и с лютостью наружи обвинил во всём жену. Обвинил исчезновении их дочери… Ну не дано Лазору было понять глупое, но реальное – оба они были причастны к этому.
Бедная царица снова вернулась в свой прежний дом, в лес.
«Звери рыскучие, птицы певучие! Подскажите, как Лярусеньку сыскать?» - Золотая Лань хотела крикнуть это на всю округу, но слёзы душили. И она еле пролепетала слова, в которых был единственный вопрос, ответ на который был ей нужен сейчас больше жизни.
Правда, звери слышат даже шёпот. Вышел из чащи к несчастной царице волк и говорит:
- Золотая Лань, ты и нашей царицей стала… расскажу тебе, что знаю. Прими только моё покаяние… Знай, не зверь я… но и не человек заколдованный!
Странно, но Златовлания не ощутила того суеверного страха, какой охватывает при одной мысли об оборотнях. Лишь погладила того, кто скрывался в этой волчьей шкуре, как верного пса.
- Семь дней назад, в полнолуние, был бал оборотней, – продолжал волк, - и я там был… да услыхал, как наш принц, Отивль, предложил Лярусе с ним остаться. Не ответила она ему толком. Но и он просьбы назад не брал…
Тут только в Златовлании по-настоящему проснулся страх. Жуткий, дикий, страх этот до того будто таился, но теперь выпрямился во весь рост и стал биться внутри царицы… Ляруся! С оборотнем! А если… да кто ж будут внуки царские? Неужто оборотни?!
Волк как прочёл всё в испуганных глазах Золотой Лани. «Царевна-оборотень?!» - билось в голове её. Она растерянно посмотрела на принёсшего ей такие вести. Волк и сам будто расстроился этому – удивительно, но глаза его стали по-человечески глубокие и слёзные. Царица от такого взгляда не выдержала, разрыдалась, и волк стал слизывать слезинки с её лица.
- А что, – царица выжимала каждое слово, слог, из сжатого горем горла, - знаешь ли ты, можно ль сыскать Лярусю?
Волк рассказал Златовлании всё, что мог знать. Оказалось, что оборотня против его воли можно превращать «туда и обратно», из зверя – в человека, из человека – в зверя. Только если знать имена его. Назовёшь оборотня в человечьем облике по-звериному, он зверем и обернётся. То же и наоборот.
- Так надо только найти Лярусю! – уже обрадовалась царица. Обрадовалась и не поняла понурости волка, услыхавшего её слова.
- Горе тебе, Золотая Лань, горе! Тот, кто становится оборотнем, получает новое человечье имя – как перерождается. Но отныне он не должен его произносить сам. Кто нарушит эту заповедь, не сможет никогда превращаться ни в зверя, ни в человека. Останется кем-то из них – навсегда, и никто уже не поможет!
Златовлания подумала, что сумеет узнать второе имя дочери у какого-нибудь оборотня. Но испугалась ещё больше. Может, она людям царица, может, лесным жителям друг… а кто она такая оборотням, чтобы они ей правду рассказывали?
- Может, волче, всё-таки попробовать? – Златовлания не могла поверить в свою беспомощ¬ность.
- Горе тебе, Золотая Лань, горе! – опять повторил волк. – Никто на земле не может помочь тебе. Тут лучше не кидать песком в Судьбу. Лучше смириться.
Волк погрустнел.
- Вот и мы с братом ушли к оборотням, родители нас искали. Отыскали сперва брата. А ему так уже хотелось назад к людям, что он с радостью сказал матери наши имена… да забыл, что своё ему называть нельзя! Так и остался волком до конца дней своих, до скорого конца! Его охотники убили.
Нечего сказать, умеют несчастные утешить!
- А матушка как поняла, что имена не действуют, помчалась отцу в рубаху плакать. Он поваром у царя служил, на какой-то праздник со всей дворней его позвали, охотиться… Кто-то на том гуляньи (будь оно проклято!!!) брата и подстрелил… Мать как тогда мёртвого волка увидала, так с горя и бросилась с обрыва… А отец с тех пор никогда не стряпает из звериного мяса. Скорбит.
Волк переживал в своём рассказе всё заново. Потом, видно вспомнив о царице, продолжил:
- Ты очень хорошая, Золотая Лань. Не думаю, что кто-то на верху этого не заметит и не поможет тебе. Не так уж всё страшно, но может стать, если сунуться не в свой мир… Смирись.
Увы, Золотая Лань отчаялась… Ей хватило сил только на это.
Горько проплакала царица до вечера. Волк не отходил ни на шаг. Тыкался носом в руки, утешал, как мог. Но тут его как ледяной водицей окатило – удрал. За спиной Златовлании послышался треск сучьев. Сквозь чащу продирался Лазор.
Увидев Золотую Лань, продрогшую, обессилившую, он поклялся никогда с ней так не поступать. Поклялся жене быть хоть самым жалким перед ней, но никогда не обвинять ни в чём, не прогонять, не бросать. Златовлания обняла своего любимого человека. Всё равно она не имела даже сил злиться на него.
Дома, в их палате, царица поведала Лазору тайну исчезновения Ляруси.

0

8

*
Жил да был царь-старик. Было у того царя три сына. Они его уважали и он их любил. Но особенно привязан царь был к младшему – перед самой смертью ему и завещал старик всё государство.
Новый царь женился вскоре, да была жена у него красавица, что ни в сказке сказать, ни пером описать. Родилась у них дочь, радость мамке да тятеньке. Но старшие царёвы братья-завистники её выкрали. Как уж царь с царицей тужили, тужили, да смилостивился над ними Бог – послал сына. Тут родители от трона отказались – в угоду не злодеям, а чаду своему…»
Такими в глазах народа были судьбы правителей – царя Лазора, его жены Золотой Лани, их дочери Ляруссии и сына Святослава.
Про исчезновение царевны людям никто ничего не объяснил толком, да они сами всё поняли, только по-своему. И легенда многим сошла за правду. Молва была права – от царствования отрёкся Лазор, не желая сыну повторить судьбу сестры.
Царская семья стала жить в бревенчатом домке на краю леса. По утрам лесные жители приносили на порог съестные дары. Теперь звери были спокойны – Лазор вернул им Золотую Лань. Отныне бывшего царя они называли не как раньше - «Охотником», а Серебряным Львом.
Золотая Лань растила сад перед окнами избы, Лазор сеял рожь. Их сын Святослав, или как его прозвали звери, Жемчужный Рысёнок, помогал им, а вечером все вместе садились за столом и долго-долго болтали обо всём на свете.
Святослав очень полюбил кататься на медведе, гоняться за зайчатами, свистеть на спор с пичугами… Как и сестру, его воспитывал этот лес и лесные жители. Но ему повезло больше – родители тогда уже поняли, что мало хранить свой союз. Поняли, что для крепкой семьи мало иметь и ребёнка, надо дышать и радоваться вместе с ним. Теперь они втроём жили друг другом и были по-настоящему счастливы.
Жемчужный Рысёнок всё-таки узнает, что у него есть сестра. Ведь Ляруся вернётся спустя семь лет. Приведёт родителям своим внуков.
Когда мать робко спросила об оборотне, Ляруся только вздохнула да махнула рукой. Едва поздоровалась и обнялась с родителями, сразу отправилась в лес, погулять с детьми.
А там Святослав весело, просвистывая «синичью» песенку, возвращался от медведя с лукошком малины. Двое лисят его провожали.
- Жемчужная Рысь! – ни с того, ни с сего затявкали зверьки.
Святослав обернулся. На него смотрела белокурая красавица, по обе стороны от неё стояли два мальчугана где-то его же возраста.
- Жемчужная Рысь? - засомневался Святослав. – А ну, рыжие хвосты, кого вы так назвали? Ведь это я зовусь Жемчужным Рысёнком!
- Что?! Жемчужный Рысёнок? – не поверила красавица.
Сопровождавшие её мальчики тоже немного опешили. Это и на Святослава навело оторопь.
- Да, лисы правы, братец!
Так вот они и встретились.

Не минуло и трёх дней, за Лярусей пришёл муж. Отивль только ступил на порог, как о нём уже доложил Святослав.
- Сестрица, матушка! Какой-то дядька в сенях стоит.
У Ляруссии в глазах что-то искоркой промелькнуло и тут же погасло.
- Каков из себя-то?
- Ну, волос смолёный, очи серые... да так… кот, ей-богу!
- Он!
Ляруссия как испугалась своего возгласа, обернулась на встревоженную мать.
- Я-то думала, опять кто в лесу заплутал… - поникшим голосом проговорила Золотая Лань, уже собираясь удерживать «свою девочку». Но Ляруся отвела её руки и посмотрела так, что в душу обеих сразу вселились уверенность и спокойствие. Почему-то они враз решили, что Отивль пришёл не чтобы уводить, а чтобы остаться.
Наверное, почувствовали.
В сенях Отивль стоял, что сугроб в апреле – куда только подевалась воля да изворотливость. А Ляруссия –  непоколебима, хоть солнце с неба упади. Говорила как с гостем, которого никак не может выпроводить.
«Ляруся!» – Отивль птицей, налетевшей на скалу, упал на колени. Как по сигналу, предательски заскрипел порог – вошёл Лазор с корзиной овощей.
- Эхма! – почесал затылок Серебряный Лев, «узрев сию сцену». – Да у нас гости! – добавил он с ухмылкой. – Это чьей же мы милости удостоились?
Последнее было сказано уже с грозно сдвинутыми бровями. Только Ляруся рот открыла – она не хотела жертв, как стоявший у её ног стряхнул набросившееся было на него оцепенение.
- Я тот, кого Вам не за что миловать. Я тот оборотень, Отивль…
Ляруссия одна поняла, что сейчас случилось.
И Отивль опомнился. Улыбнулся ей печально.
- Прости меня. Я не мог так больше.
Глаза бывшего оборотня глядели на Лярусю и будто говорили: «Только не прогоняй!».
Она не прогнала. Ведь это любовь – не к себе, а к воистину человеческая, сделала Отивля достойным прощения.

КОНЕЦ

0

9

bravo

0

10

Сказочница написал(а):

Молодец! bravo

0

11

Сказочница, хорошо потрудилась! :) И сколько времени примерно на такое сочинение уходит? Поделись опытом. Пригодится, хотябы как положительный пример)) Я вон тоже начала сказку писать в 2004-м году, да так и заглохло дело...  :not:  mda Рисую только быстро)))

Кстати!! Иллюстрации к этой сказке рисовать? Кто за, кто против? (Простите великодушно за оффтоп, просто не могу я молчать в темах о творчестве!!))))

Да, почти забыла спрость)) Сказочница, а прототипом для Святослава-Жемчужного рысёнка не был случайно Бронислав Басков-Шпигель? ;)

0

12

Не`страдамус, обязательно проиллюстрируй! Будет очень интересно. Ведь любое произведение оживает от иллюстраций! А над этой сказкой я точно никак не могу сказать, сколько времени работала. Ведь ещё смотря от какой даты считать! От создания замысла прошло где-то года 3... Но точно могу сказать, что Бронечка прототипом быть никак не мог - часть, где фигурирует Святослав, была написана задолго до рождения младшего Баскова! Вот про малыша напомнили, и такие тёплые чувства сейчас испытываю...
Что ещё могу сказать... Одна из сюжетных линий точно имела прототипы. Думаю, вы догадались, какая линия и кто - прототипы.

Ребята, что такое оффтоп и оффтопик? Часто мне это слово попадается, но что означает - для меня "покрыто неивестным мраком". Помогите несведующей, не сочтите за труд.

0

13

Сказочница, а я думала у тебя сказка - типа как пожелание родителям Брони))) Ну да ладно, я не сапёр и не хирург - имею право на ошибку))

С иллюстрациями считай, что договорились))) Остальное - дело техники))

Только вот на счёт сюжетной линии я "ни тук-тук"!! Может, это только я не разглядела? А?

Для справки: оффтоп (он же оффтопик) это сообщения не по теме.

Отредактировано Не`страдамус (2007-03-19 12:06:20)

0

14

Не`страдамус, спасибо за разъяснение про офтоп. Теперь моя очередь разъяснять.

По ходу написания сказки я постоянно додумывала разные нюансы, разный смысл вкладывала. Так появились несколько сюжетных линий. Рутина, вмешивающаяся в любовь двоих (Лазор и Златовлания); отношение и любовь к детям (Ляруся и Святослав); и наконец - необычный персонаж Оборотень-кот Отивль, который пленяет Лярусю. О последней линии я и говорила, что она имеет прототипы. Мне Колюню очень напоминает ласкающийся холёный кот,  который рано или поздно (да и на деле в принципе) раскрыается, как совсем не такой пушистый и беззаботный. Коготки крепко хватают, и шрамчики от острых крючков остаются на долго. И больно, а терпишь. Может, просто больно не от царапания, а от сознания того, кто это делает.

Вот захотела я описать своё житьё-бытьё и описала так своё отношение к певцу.

Не`страдамус, иллюстрации жду с нетерпением!

0

15

Не`страдамус, я так разозлюсь! Не спать! Где обещанное?

0

16

Сказочница
БРАВО!
Напомнило книги Андрея Белянина. Только у тебя язык более древний, что ли... у него более современней...
Классно!

0

17

Натика, мой поклон за такой отклик... А язык я специально под сказания подделывала. Спасибо, что это оценила.
Пошла я неграмотная самообразованием заниматься, искать книги Белянина.

0

18

Сказочница
Почитай Белянина. Правда, я сама только 1-2 читала...про остальные приятно наслышана. Где бы найти денег и времени на них?
У него горе в жизни. Сына жестоко убил одноклассник со своим старшим братом. передача по тв была. Я плакала...

0

19

Натика, да жалко очень...
Книги можно в инете поискать.

0

20

Сказочница, без паники)) Ну запоздала я. Выкладываю первую партию иллюстраций.

Отредактировано Не`страдамус (2007-04-06 11:35:08)

0