Будет трилогия. Наверное))
Часть первая. Дикуша.
***
Некогда жил - да был князь Мирно. Правил он в своём граде-крепости, оборону держал да за казной следил. Супругой его, пред богом венчанной, была Родмила Нарецкая. За князя её ещё ребёнком выдали, к мужу относилась она как к отцу-покровителю, но супружней любви к нему не испытывала. Мирно княжну уважал, каменьев, парчи, золотом расшитой, а более всего нежности своей не жалел для неё. Родила Родмила двух дочерей да сына. Старшие девочки четырнадцать лет при матери оставались, пока не выдали их замуж за добрых соседей - боярских сыновей. Тяжело княжна пережила разлуку с дочерьми. Оставался с нею только трёхлетний сын Андреянушка, последняя кровиночка.
Пришло время сбора урожая. Собрался князь в поле - благословить людей на работу, да и самому, чем посильно, людям помочь. Хотел Мирно с собой Андреяна взять - пусть к работе приучается, да матушку- кормилицу, землю нашу любить. Возрыдала тут княжна слезами горькими, побоялась от себя чадо любимое отпускать. Насилу князь жену успокоил. Со смешанным чувством покинул он кремль белокаменный - мягок был князь, растрогали его слёзы женские.
Пришло время, подрос Андреян княжий сын. Надобно было отцу воспитанием его заняться, да только нагнал ворог полчища воинственные к белым стенам города. Хотел князь с собой Андреяна взять. Пусть бы к суровой жизни ратной приучался - дабы сам потом врагов не испугался и не бежал, как шкодливый пёс. Да только опять Родмила горючими слезами залилась, пуще прежнего молить стала об отмене мужнего решения. Опять князь, восковая душа, горьких слёз испугался.
Много ль, мало ли времени прошло, вернулся Мирно домой, отвоевав у чужеродцев свободу града- крепости. Въезжает князь в кремлёвские стены белые на коне вороном, позади ратники его верные. Высыпал тут народ на улицу, победителей встречать. Кидали люди в небо шапками, Бога благодарили за великую радость да князю кланялись. Расступился люд честной - Родмила с Андреянушкой княжим сыном идут, кормильца встречать.
- Подойди, сынушко! - говорит князь с лошади.
Робко подходит Андреян, озираясь, как заяц - вроде и рад, да не решителен. Спешился князь. Обнял сына за плечи, потрепал по русой головушке.
- Возмужал ты, Андреян, пока мы с тобой не виделись. Уже тятеньке по плечо!
- Да мне уж четырнадцатый годок ведь... - уставив очи в землю, отвечал он «тятеньке».
Князь же произвёл жест, как ели бы не оценил шутки.
- Пора уж тебе с мечом познакомиться. Вот, видишь этот клинок, им твой дед и прадед чужаков на ратном поле порубали! - с этими словами Мирно чуть вынул свой меч из ножен. Блеснуло стальное лезвие на закатном солнце.
- Ой, батюшка, на нём чья-то кровь! - боязливо пролепетал Андреян, прячась за спиной матери. Народ загудел в недоумении.
Князь резко щёлкнул ножнами, отрывисто кивнул прислужникам - дворовые повели коней, а Мирно, угрюм как небо пред ненастьем, проследовал за княжной в палаты.
- А что это ты, князь... - начал было сухощавый старичок из толпы, да закончить ему не дала костлявая старуха, больно толкнувшая и тут же поволокшая его куда- то за воротник.
- Что невесел ты, сокол мой? - попеклась Родмила о самочувствии мужа, отпуская Андреяна прочь.
- Что невесел, спрашиваешь?! - вскипел князь, зайдя в горницу. - А что ж люд честной об нашем сыне-отроке скажет? И это князь будущий? Хранитель, благодетель и защитник?! И это он должен будет Родину свою оберегать и возращивать?! Да он за женской юбкой всю жизнь будет прятаться, хорошо, если жена будет разумная и осторожная, - о тебе уж я не говорю... Хорошо, стоять будут стены белокаменные, хорошо, встанут стеной люди верные преданные, хорошо, от врага-буяна уберегут, но от злого языка ли?..