Басков хочет создать леденцы для горла
В минувшую пятницу Николай Басков спел для омичей, а перед выступлением дал интервью. [видео]
Ирина КОШЕЛАПОВА — 26.05.2009
- Николай, как вы воспринимаете сплетни и слухи о вас в прессе? Пытаетесь как-то с ними бороться?
- Я спокойно на это реагирую. Когда я пел в Большом театре одна журналистка из «Коммерсанта» постоянно писала про меня различные гадости. Потом через год ее выгнали за непрофессионализм, а я до сих пор пою. Иногда журналисты забывают о том, что есть люди, которые не любят артиста, и им все равно, что о нем пишут. Есть поклонники, которые молятся на него, и очень агрессивно реагируют на разные гадости. Еще один случай – однажды человек написал заказную статью про меня… Потом он месяц лечился в больнице.
- Какой город и чем из вашего турне больше всего запомнился?
- В Уфе меня встречало очень много людей. Некоторые даже висели на заборе. Один мужчина фотографировал, а женщина поставила ему на голову свой фотоаппарат и кричала: «Не шевелсь!». Кстати, тур называется «Корабль судьбы», и я хочу в каком-нибудь городе проехать на корабле. Может, удастся.
- Как переносите долгие переезды на поезде, и что помогает справиться с усталостью?
- У меня дробный сон, как у волка – то ночью выезжаю, а утром на месте, то время разное. Но, заметьте, я свеж и душист (смеется)! Это, наверное, иммунитет, который выработался благодаря той продукции, которую принимаю не первый год. Стал, как фанатик.
- Не думали заняться своим бизнесом?
- Хотелось бы петь всегда в свое удовольствие. Но много артистов ради денег заводят бизнес, а потом напросто теряют на его фоне свое творчество. Вот если бы мог это совместить.
- А, например, выпустить свою линию одежды, духи или еще что?
- Может что-нибудь для горла… Я поставил такую задачу, чтоб разработали такое средство, которое моментально помогало связкам. Может быть, «Леденцы от Баскова», которые согревали внутри и помогали связкам быстро восстановится.
- Вы знаете о том, что вас сравнивают с принцем из мультфильма «Шрек»?
- Было такое, что в кинотеатре дети кричали Басков, а на Шрека – Пригожин. Наверное, создатели мультика создали формула идеального принца! И я попал под нее.
- Вы верующий человек?
- Безусловно. К этому я пришел еще когда учился в институте. Тогда мои родители не знали, что меня отчислили из Гиттиса за то, что я прогуливал занятия по актерскому мастерству и танцу. А я боялся признаться им. Тогда мне одна учительница посоветовала зайти в храм и тогда решится все так, как должно решится.
Каждый год на страстную неделю я уезжаю в Троицко-Сергиевую лавру, где у меня есть свой духовник. По мере возможности хожу на причастия, соборы.
- Хотите сказать, что все, что у вас есть – слава, популярность появились сами собой?
- Да. Я просто от этого не отступал. Нужных по жизни людей я никогда не искал. Они сами меня встречали. И первого учителя, и первого продюсера и Монсерат Кабалье… Когда мне было 16 лет даже приснился сон, что я ее встретил в московской гостинице «Савой», в которой никогда и не был. Потом, когда лично уже познакомился с ней, узнал, что именно в том году она была в Москве в той самой гостинице.
- В чудеса верите?
- Достаточно. Ведь я такой же простой человек как и все. В Казани ученые замеряли мою ауру, и выяснилось, что у людей на моих концертах понижается сахар в крови и проходят головные боли. У меня есть даже научны сертификат.
- Считаете, что слава все-таки портит человека?
- Испытание деньгами, славой, женщинами для любого мужчины очень серьезно. Но если к этому испытанию подходить просто – легко расставаться с деньгами, с женщиной. Да и к славе относится, как к профессии. Потому что публичность – это профессия.
- Вы планировали пробыть в Омске три дня, но завтра срочно вылетаете в Москву… что-то случилось?
- Готовлюсь к грандиозному концерту 30 июня в Москве. Надо просмотреть фонограмму для экрана, встретиться с режиссером, а потом сразу поеду в Израиль.
В Красноярске Баскову подарили гигантского осетра
Такого количества встречающих с плакатами, транспарантами и флажками в Красноярске не собирала еще, кажется, ни одна звезда. Прицепной вагон с надписью «Николай Басков» еще не притормозил, а фанаты певца начали дружно скандировать: «Басков, БАС-КОВ!».
Этот именной вагон, кстати, больше похож на квартиру. В нем есть столовая, гостиная, кухня, в которой артисту еду готовит его личный повар, гримерная, огромная двуспальная кровать и душ. С собой Николай Басков возит массажиста и лечащего врача, правда ездят они в отдельных вагонах. «Волшебный голос России» на вокзале общался с сибиряками не дольше пяти минут. Расцеловался, как с лучшим другом, с директором красноярской филармонии Александром Мелкумяном, послушал стихи от детворы. «Под занавес» сквозь оцепление прорвались две женщины и вручили Николаю огромного запеченного осетра.
Отредактировано =Ксюня= (2009-05-26 15:13:46)