Это я откопала в глубинах интернета:
НИКОЛАЙ БАСКОВ:«Я НЕ ЖИЛ В СЪЁМНЫХ КВАРТИРАХ...»
«Певец с прекрасной душой», «Сказочный принц», «Мессия», «Ангел поющий» – так назвала восхищенная публика внезапно появившегося на телеэкране молодого певца Николая Баскова. Красивый, талантливый, с голосом невероятной силы и величественного тембра, он тут же был удостоен звания «Артист новой России». Звук его необыкновенного голоса утешает людей в горе, помогает справляться с тяготами нашей нелегкой жизни, дарит радость. Мы решили разведать, где же обитает этот голос, что для него значит домашний уют и какое место в жизни занимает.
– Николай, что в Вашей жизни значит дом?
– Дом – это прежде всего моя семья. Это место, где я могу укрыться от всех невзгод, расслабиться, отдохнуть. Мой дом – не крепость, а скорее, место отдыха. Что значит дом? Творческие люди – вечные странники… Но лично я без дома вообще не могу существовать. Я никогда не жил в съемных квартирах, для меня это невозможно. Я должен обустроить все так, как мне удобно, – только тогда я буду чувствовать себя спокойно и защищенно.
– Без чего трудно представить Ваш дом?
– Мой дом трудно представить без атмосферы любви и тепла. Мне кажется, что прелесть собственного дома заключается не в дорогой мебели и внешней красоте, а в царящей там атмосфере надежности и семейного счастья. Если это есть, то любая мебель только дополнит это чувство, сделает дом по-настоящему твоей крепостью.
– Как за последние годы изменились Ваши взгляды на быт и обустройство своего дома?
– С детства я мечтал о море. Хотелось иметь домик на побережье. Я часто представлял, как с утра буду выходить на пляж, наслаждаться ласковым солнцем. Жизнь вблизи моря очень полезна для творческих людей. Оно дарит силы, энергию, вдохновение. В принципе, эти взгляды у меня с годами не изменились. Очень часто мы снимаем какое-нибудь уединенное бунгало на побережье и проводим там отпуск с семьей. В быту я неприхотлив – лишь бы рядом были близкие, любимые люди.
«Мой дом трудно представить без атмосферы любви и тепла»
– При обустройстве своего жилья Вы полагались на свой вкус или все-таки решили воспользоваться услугами дизайнера?
– Мы положились на творческий вкус дизайнера. Разумеется, высказали кое-какие пожелания. Заранее никто не мог знать, как будет выглядеть в итоге наша квартира. В нашем случае воспользоваться услугами специалиста было оптимальным вариантом, так как у меня очень напряженный рабочий график, и совсем нет времени заниматься обустройством квартиры самому. А вот аксессуары и мебель мы уже выбирали сами. Ведь жилье должно быть прежде всего уютным.
– Для Вас имеет значение цвет мебели и стен в доме?
– Безусловно. Цвет создает настроение в доме и раскрывает внутренний мир хозяев. Спальня и кабинет выполнены в ореховых тонах, а кухня немного посветлее. Мы постарались создать интерьер, выдержанный в теплых тонах. Цвета детской комнаты у нас символизируют нежность. Кроватка – кремовая, вся остальная мебель тоже в ласковых, нежных тонах. Мне кажется, что мы создали весь необходимый уют для сына, поскольку очень старались. Хотели, чтобы у ребенка было все самое лучшее.
– Говорят, что творческие люди часто не приспособлены к ведению хозяйства, обустройству своего быта. Относится ли это утверждение к Вам?
– Все зависит от того, что вы понимаете под ведением хозяйства. Я считаю, что в доме должен быть хозяин, который всегда знает, что происходит в его, так сказать, «владениях», умеет решать возникающие проблемы и делает все для того, чтобы жизнь его близких была безоблачной и счастливой. И я очень ответственно отношусь к этой своей роли. Сделать что-то по дому в разумных пределах я всегда смогу. Я не отношусь к категории людей, постоянно витающих в облаках и не замечающих, что творится у них под носом.
– Может быть, у Вас дома есть что-то, что Вы сделали своими руками?
– Есть масса вещей, которые я отремонтировал своими руками. А вообще я большой любитель помыть посуду. Многие мужчины считают такое занятие неприятным, но я не против.
– Как бы Вы могли охарактеризовать стиль Вашего интерьера?
– У нас в доме царит классика. Именно классические традиции сформировали мое мировоззрение. Это касается многих вещей. Стиль интерьера – не исключение. Мне нравится сочетание уюта и элегантности. Главное, в доме обязательно должен быть камин, чтобы можно было долгими зимними вечерами, устроившись поудобнее, читать интересную книгу. У нас в гостиной стоят колонны, есть портьерные шторы и сервант с хрусталем. Я себя чувствую по-настоящему дома в окружении этих предметов.
– Придаете ли Вы значение аксессуарам?
– Вы знаете, аксессуары, конечно, присутствуют, но я не люблю ничего лишнего. У всех этих вещей есть своя история, свое прошлое. Каждая вещь должна быть к месту. Даже из поездок и с гастролей я стараюсь привозить как можно меньше сувениров – ведь я столько езжу, что если буду в каждом новом месте что-то покупать, то скоро весь дом будет завален всякими безделушками. К тому же, сейчас практически любую вещь можно найти и в Москве.
– Есть ли в Вашем доме какие-то вещи из детства, возможно, фамильные или просто дорогие как память?
– Да, таких вещей очень много. Я очень бережно отношусь к истории своей семьи. Наиболее мне дороги фотографии – как семейные, так и моя коллекция фотографий различных известных исполнителей.
– С каким предметом в доме Вы бы ни за что не расстались?
– Мой самый любимый в доме предмет - это рояль. С ним бы я точно никогда не расстался. Могу с готовностью назвать его своей страстью. Даже мебель в комнате, где он стоит, мы подбирали под его цвет. Я очень привязан к звуку рояля. На нем еще накидано много-много нот, старинных партитур. Этот предмет является в доме воплощением меня и моего творчества.
– Мебель для Вас должна нести больше функциональный характер или же просто украшать жилье?
– Наверное, истина заключается в компромиссе между красотой и функциональностью. Я уже говорил, что являюсь апологетом классического стиля, но излишеств не приветствую. Внешняя красота и помпезность не должны становиться идеей фикс. Именно благодаря функциональности мебели во многом и создается ощущение уюта. Лично я не смог бы жить в доме или квартире, лишенной уюта.
«Семейство Басковых – апологеты классического стиля.»
– Какую последнюю покупку для своего дома Вы сделали?
– Это был журнальный столик. Сделан он в восточном стиле. Я обычно очень осторожно отношусь к этнике. Ведь нужно очень хорошо знать историю чужой страны, тонко чувствовать ее культуру, чтобы выдержанный в этой стилистике интерьер не выглядел безвкусной стилизацией. Но этот столик поразил меня сразу. По всей его поверхности с невероятным мастерством прямо по дереву вырезаны портреты восточных красавиц, пейзажи городов.
– Каким Вы представляли свой дом с самого начала? Соответствуют ли Ваши представления о нем тому, что Вы имеете сейчас?
– В основном соответствуют. Мы ведь изначально не хотели особо экспериментировать. Дизайнеру мы задали определенное направление для работы, и он очень хорошо справился. А главное, я с самого начала представлял, что мой дом станет источником вдохновения и любви. Так и случилось. Во многом благодаря моей семье.
– А хотели бы сделать что-то еще? Исправить или дополнить?
– Нет. Очень хочется отдохнуть от всей суеты, связанной с ремонтами и обустройством, и, наконец, пожить в свое удовольствие. Я и так в постоянных разъездах, поэтому, возвращаясь домой, хочется посвящать все время семье и отдыху. Конечно, время от времени стоит покупать новые вещи, если они действительно необходимы, а радикальные перемены меня не привлекают, особенно когда начинаю привыкать и любить свой дом таким, какой он получился.
– Ремонт – увлекательное занятие?
– Я бы так не сказал. Скорее, это сплошная нервотрепка и суета. Нужно что-то выбирать, покупать. Я нахожу массу увлекательного в своей работе, и этого мне с лихвой хватает.
– Какое место в доме самое любимое для Вас?
– Мне действительно трудно ответить на этот вопрос, потому что мне нравится квартира в целом. Разве что я мог бы выделить свой кабинет. Очень люблю там уединяться для долгих размышлений о вечном. Недавно я даже приобрел кресло со вставками из крокодиловой кожи. Долго думал, куда его поставить, и, наконец, решил определить его в кабинет.
«Люблю уединяться в кабинете и думать о вечном»
– Что в Вашем доме самое необычное?
– Самое необычное и самое дорогое для меня – это мой рояль. Я без него не мыслю себя, это будто продолжение меня самого. На нем всегда разбросаны ноты и стоят фотографии известных оперных артистов – я их собираю. Это мое место в доме, где я творю, отдыхаю. Конечно, у меня есть кабинет, но рояль – это что-то сакральное.
– Что представляет собой кухня в Вашей квартире?
– Место, где мы готовим. Ничего необычного и оригинального там нет. Все обставлено, конечно, по последнему слову техники, но в целом это обычная современная кухня.
– Ваш дом хлебосолен, открыт для гостей или это «крепость», куда можно попасть, только предварительно договорившись?
– Гостей мы стараемся принимать на даче. Просто потому, что там больше места и много спален. Хочется, чтобы людям было комфортно. Мы частенько устраиваем шашлыки. Бывают и чисто семейные застолья, когда собираются все родственники. Можем так просидеть за столом часов шесть. А что касается квартиры, то там мы предпочитаем уединяться с семьей.
– Перестановки делаете?
– Изредка. Я стараюсь сразу выбрать оптимальное место для каждой вещи, чтобы в дальнейшем не приходилось ее переставлять из угла в угол.
– Говорят, по интерьеру можно судить о характере человека. Какие черты характера отразились в обстановке Вашей квартиры?
– Стиль моего дома можно назвать классическим, я вообще приверженец классики во многих вещах. В гостиной есть колонны, которые я очень люблю, и вообще вся квартира выполнена в теплых оттенках.
– Есть ли в Вашем доме место, куда Вы не пускаете никого, – Ваше укромное местечко?
– Нет, такого нет. Есть мой кабинет, но такого, чтобы я никого не пускал туда, – нет, конечно.
– Если Вы приходите к кому-нибудь в гости, имеет ли для Вас значение интерьер его квартиры? Обращаете ли Вы внимание на интерьеры клубов и ресторанов?
– Конечно. Интерьер, будь то квартира моего друга или ресторан, создает настроение и атмосферу. Тем не менее в гости я хожу, чтобы общаться со своими друзьями, а в рестораны – чтобы поесть. Интерьер, конечно, играет какую-то роль, и я обращаю на него внимание, но он не настолько важен для меня, чтобы я отказался, например, от вкусного ужина, если мне не понравится, какая отделка в заведении.
– Что Вам больше по вкусу: жизнь за городом или в мегаполисе?
– Наверное, я все-таки городской житель. Я люблю бывать на даче, жить за городом рядом с природой, но потом все равно приятно вернуться в город и погрузиться в городскую суету.
Юлия Анпилогова
Отредактировано Ирка (2006-09-29 18:49:59)