Николай Басков: Назови меня мечтой…
Николай Басков родился в подмосковной Балашихе. В семье решили: тенор с фамилией Басков - это смешно. Стали Басковыми, заодно и родословную раскопали. Оказалось, чего только в ней не намешано.
Есть даже турецкая кровь, причем не простая, а царская. Когда Басков гастролировал в Испании, то почему-то ждал, что ему чуть ли не на сцену вынесут грамоту почетного баска, но ничего не вышло: оказывается, слово "баски" по-испански звучит совершенно иначе…
- Первая мысль, которая посещает при имени Любаши, какой ассоциативный ряд возникает?
- На самом деле я никогда не думал, что у меня будут в репертуаре песни Любаши, что я буду петь Любашу. Для меня Любаша – это конечно вначале была Ветлицкая. Любаша – это такой утонченный женский романтик на самом деле, который умеет вытащить те жизненные ситуации, какие есть у каждого, поэтому для меня она была всегда не только поэт, не только композитор, она для меня живой человек, который пишет о том, что она видит, что она слышит. И я долго шел к тому, чтобы у меня в репертуаре появилась ее песня.
- Песня уже исполняется?
- Нет пока только записываю. "Назови меня мечтой…" (поет)
- Ну это же далеко от твоего оперного вокала?
- Почему, я пишу сейчас и оперный альбом (поет арию) и будет также "Назови меня мечтой"
- А о чем песня?
- О том, что люди встречаются, не зная имени и отчества, но возникает чувство, что они должны быть вместе, они просто притягивают друг друга. И ты не знаешь, как человека зовут, назови как угодно: мечтой, звездой, может я в твоих мечтах и сбудусь, главное чтобы мы были вместе. Вот в этом она молодец, у нее есть манок, который хватает. Те же хиты, которые у Пугачевой с Галкиным, они же просты, но насколько клево: "Будь или не будь, сделай же что-нибудь".
- Т.е. игра слов такая?
- Не только, и музыка…
- А что ее отличает от сегодняшних композиторов?
- Новизна, самобытность, какой-то новый жанр, я бы его назвал "жанр Любаши". Вот у нее перо такое узнаваемое. Крутого не всегда можно узнать или Николаева. А Любашу всегда можно узнать, как и Юрия Антонова.
- А какие песни из репертуара Любаши ты бы взял для себя?
- Мне безумно нравиться "Снег падает на всех" (поет)
- А что мешает?
- Уже другие купили (смеется)
- Я так понимаю, что ты стоишь в очереди?
- Нет, мне уже вчера прислали по Интернету новую песню "Комон сова" - "как дела" по-французски.
- Так у тебя будут 2 песни?
- Может 2, а может 3. Ну если она не будет увлекаться своим вокальным творчеством, то и нам, артистам, достанется что-то (смеется).
- Какие пожелания Любаше?
- Любаша, дорогая, я тебе желаю, чтобы муза тебя никогда не покидала, чтобы ты всегда была на волне, на своей волне, этой необычайно интересной, потому что ты ворвалась в этот мир шоу-бизнеса, как свежий ветер. И любому исполнителю, любому артисту всегда хочется найти своих композиторов, которые создают то, что оставляет след в твоей жизни, и, надеюсь, что как ты оставила след и многих вдохновила, ты будешь продолжать это делать не только для нас, но и прежде всего для себя. Ты супер, ты клеевая, обалденная, я тебя люблю, желаю удачи.