Николай Басков спел Медведеву романс
2 ноября 2009
Певец Николай Басков во время вручения ему государственной награды спел для президента РФ Дмитрия Медведева и всех присутствующих в Екатерининском зале Кремля куплет старинного романса «Только раз бывает в жизни встреча», а оперная певица Мариинского театра Ирина Богачева подарила главе государства свою книгу с дарственной надписью.
Николай Басков заявил: «Для меня сегодня действительно очень волнительное событие, потому что оказаться сегодня здесь среди самых великих и достойнейших людей нашей страны для меня как молодого и перспективного артиста – это действительно очень большое событие в моей жизни. Если бы был рояль, мы бы с Игорем Яковлевичем (Крутым) что-нибудь бы исполнили. Но Монсеррат Кабалье – моя наставница – она мне всегда говорила: «Коленька, если видишь публику, не стесняйся». Поэтому разрешите мне маленький куплет исполнить», и исполнил куплет из романса, несмотря на протокол, пишет деловая газета «Взгляд».
В свою очередь оперная певица Ирин Богачева поблагодарила за присужденную ей госнаграду. Она добавила: «Хочу воспользоваться случаем встречи с вами и подарить свою книгу, которая вышла только что с надписью благодарственной».
Композитор Игорь Крутой, также удостоенный государственной награды, поблагодарил за награждение: «Когда государство вручает награды военным, ученым, государственным чинам – это опора во все времена государства, когда же государство вручает награды поэтам, композиторам, артистам, художникам – это говорит о том, что существует гармония. Я хочу пожелать этой гармонии на долгие годы. Я хочу, чтобы у нас у всех шло, как по нотам», – заявил композитор.
Член Общественной палаты, адвокат Анатолий Кучерена поблагодарил президента за ту политику, которую он проводит.
Артист Большого театра Морихиро Ивата назвал награду «знаком дружбы между Россией и Японией», добавив: «Несмотря на все сложности, наши страны должны дружить».
Комментирует:
Сергей Кирджали
культуролог, искусствовед
Положение Баскова в отечественной культуре – уникальное. Все дело в том, что он не певец.
Дело в том, что он, вообще-то, шоумен. Шоумен очень хороший, уровня Евгения Петросяна, который 30 лет собирает полные залы. Но Басков пытается быть шоуменом в опере, которая в России всегда воспринимается как высокий вид искусства, в котором нет места шоу. Поэтому Басков – чужой и для «высоколобой» публики, и для поклонников популярной музыки.
Единственная ниша, которая осталась Баскову и которую он с успехом занимает – это ниша «человека из телевизора». Единственное, что сегодня хорошо удается Баскову – это быть в телевизоре. На этом поприще он может продолжать свою трудную деятельность сколь угодно долго, до тех пор, пока не станет депутатом Государственной думы, как Иосиф Кобзон, место которого он занял.
http://www.actualcomment.ru/news/7526.html
Отредактировано VALINTINA (2009-11-02 18:23:26)