Нашёл очень старое интерьвью, думал выкладывать или нет, наверно оно может быть знакомом вам, но всё же если кто не читал, то вот пожалуйста, предоставляю Вам его
OPERA-уполномоченный
Еcли "звезды" зажигают, значит, это кому-нибудь нужно. Чаще всего - родителям знаменитости. Солист Большого театра Николай Басков состоялся на сцене в первую очередь благодаря стараниям мамы. Как сделать из ребенка "звезду", рассказывают мама Елена Баскова и ее знаменитый сын.
Ольга Казанская: Коля, Елена Николаевна, так как же стать "звездой" и сделать из ребенка "звезду"?
Николай Басков: Я старался учиться на ошибках других. Мама давала мне читать книги, журналы, где рассказывалось о судьбах известных людей, трудностях, через которые они прошли, когда стали знаменитыми. Элвис Пресли, Марио Ланца, Мэрилин Монро - на их плечи выпала слава. Некоторые из них пронесли ее с достоинством до конца дней, а кто-то не выдержал (спился, покончил жизнь самоубийством).
Например, мама Элизабет Тейлор с пяти лет готовила ее к карьере в кино. Учила красиво ходить, держать осанку, артистично улыбаться. Примерно так же воспитывали и меня. Во мне мама видела свои нереализовавшиеся мечты и целенаправленно готовила к артистической карьере.
Я с детства приучен вести правильный образ жизни. Считаю, что если вредные привычки могут погубить карьеру, то лучше совсем от них отказаться. Спорт не просто обязаловка для меня, я понимаю, что это - мое здоровье, форма.
Елена Баскова: "Звездность" - это прежде всего труд. Одни родители сделать "звезду" не могут. Мы вкладывали душу, растили, но на каждом этапе появлялись люди, педагоги, которые помогали Коле. Я никогда не считала его "звездой".
О.К.: Правда ли, что отец Коли отказался от генеральской должности ради карьеры сына?
Е.Б.: В 1990 года мой муж Виктор Владимирович заканчивал Академию Генштаба. Коля в это время учился в Москве в Музыкальном театре юного актера. Уже тогда его талант ярко проявился: у него была редкая для его возраста высокая тембральность голоса и актерские способности. Виктору предложили должность командира дивизии.Было принято решение отказаться от предложения и дать возможность сыну проявить себя, так как назначение на должность означало отъезд из Москвы. Виктор отказался от должности.
Н.Б.: Папа сказал мне тогда: "Запомни, сын, я жертвую своей карьерой ради твоего будущего".
О.К.: Коля, если бы ваша карьера не сложилась, родители простили бы вам те жертвы, на которые пошли?
Н.Б.: Родители дарили мне столько любви, делились жизненным опытом, я не мог не оправдать их надежд. Мама делала все, чтобы выпестовать во мне стремление чего-то добиться. Не сегодня, так завтра я бы все равно состоялся в жизни.
Е.Б.: С детства мы уже видели, что он родился талантливым. Никаких жертв с нашей стороны не было, мы свою жизнь подчинили тому, чтобы развить этот талант. Если бы Коленька по каким-то причинам не смог петь, он пошел бы в театральный вуз и стал актером.
О.К.: Вы придерживались определенной политики в отношении друзей сына? Отпускали Колю играть в футбол в ущерб музыкальным урокам?
Н.Б.: Поскольку я из семьи военных, мы часто переезжали, близких друзей у меня никогда не было. После дневных занятий в институте, я бежал на частные уроки к педагогу. У меня очень строгий педагог. Лилиана Сергеевна Шехова сразу поставила условие: если я пропускаю занятия, то могу больше к ней не приходить. За это ей низкий поклон и большая благодарность: мне не хотелось ради минутных слабостей и развлечений идти с ней на конфликт. Если передо мной вставал выбор - пойти на чей-то день рождения или на занятия, - я предпочитал последнее. В таких же жестких рамках рос Паганини.
Е.Б.: С шестнадцати лет, когда начались профессиональные занятия с педагогом, Коля не знал выходных. Он убегал иногда с занятий, но потом, как правило, раскаивался: если один день оперному певцу не позаниматься, он теряет форму.
Если Коля ленился, я заставляла его делать уроки. И не стесняюсь об этом говорить, потому что сейчас вижу результат. Я изводила сына: тебе не нравится гамма, но ты должен играть, потому что у тебя не получится следующее задание. Он плакал, обижался. Но иначе нельзя, если ты хочешь чего-то добиться в жизни. Я сама не состоялась в профессии, но всю свою жизнь нацелила на сына - сначала он был под моей жесткой опекой.
Но потом Коля успокоился, потому что понял, что все это делается для его блага. Тогда я стала давать ему больше свободы, поэтому в нем никогда не было жеманства, излишней стеснительности. Я ему говорила: при мне делай все, что хочешь, но есть определенные рамки приличия и нормы поведения, переступать которые не следует.
О.К.: Как удалось воспитать в сыне самостоятельность? Обычно при слишком пристальной опеке из мальчиков вырастают "маменькины" сынки.
Е.Б.: В некоторых ситуациях я вела себя как актриса. Жаловалась сыну, что плохо себя чувствую, и поручала ему ответственную работу: сделать что-то по дому, приготовить и накрыть стол к приезду гостей (кстати, сын с тех пор прекрасно готовит). И я видела, что он делает это с радостью. А потом Коля уже знал, что есть вещи, которые он должен делать обязательно. Но, как правило, домашняя работа никогда не было для него в тягость. Есть мальчики, для которых жизнь - это улица. Они совсем не приспособлены к домашней работе. Не нужно насильно их заставлять хлопотать по дому. Главное - ребенок должен быть полноправным членом семьи и чувствовать свою ответственность за какое-то дело.
Иногда Виктор поручал Коленьке ответственные задания. Например, звонил из далекой командировки и просил найти на карте Дели. Сын не только изучал карту мира, но и читал все статьи и заметки об Индии, которые находил, а потом представлял отцу отчет.
Н.Б.: Мама воспитала во мне характер. Говорят, посеешь характер, пожнешь судьбу.
Мама сама из семьи военных. Бабушка и дедушка учили ее всему: и игре на фортепьяно, и фигурному катанию, и кулинарии. В меру баловали. Так же мама растила и меня. Можно безумно любить и опекать ребенка, но при этом не сделать из него "маменькина" сынка.
Мне повезло. Папой и мамой родители были для меня в детстве, а потом стали самыми близкими друзьями.
О.К.: Елена Николаевна, не опасаетесь, что у Коли может появиться "звездная" болезнь?
Е.Б.: Не думаю. Он с юного возраста на сцене. Колю учили красиво относиться к успеху и правильно его воспринимать. Обычно "звездной" болезнью заболевают те, на кого слава сваливается неожиданно. Те же, кто добивается признания упорным трудом, приносит какие-то жертвы любимому делу, обычно этим диагнозом не страдают. У Коли за спиной пять лет музыкальной школы в Новосибирске, уроки вокала и пластики, актерского мастерства в детском театре, Гнесинский институт и ежедневные занятия с педагогом по пять-шесть часов.
Коля очень уважительно относится к людям, которые приходят на его концерты.
О.К.: Творческие люди склонны вести вольный образ жизни (женщины, вино). Как внушить мысль, что на эти крючки попадаться не следует?
Е.Б.: Это зависит от внутренней дисциплины и ответственности перед собой, педагогами, женой и родителями.
Если Коля считает, что ему можно выпить фужер шампанского или красного вина и это никак не скажется на его здоровье, никто не будет возражать. Но всегда нужно себя спрашивать: "А что будет завтра с твоим голосом после выпитого вина?"
Наверное, именитые оперные певцы могут позволить себе коньячок, водочку. Коле же только двадцать пять лет. С одной стороны, состоявшаяся личность, с другой - он делает только первые шаги в большом искусстве, предстоит еще очень и очень много работать.
О.К.: Что важнее для успеха - талант, правильное воспитание или умение работать над собой?
Е.Б.: Талант дается от рождения, а потом шлифуется упорным трудом. Это избитая фраза, но, к сожалению, без таланта невозможно стать знаменитым. Ни воспитание, ни умение работать над собой в этом деле не помощники. Помню, о моем сыне говорили: Басков с неба свалился, кто он, откуда? Да не стал бы Борис Исаакович Шпигель продюсировать певца, у которого нет будущего. В России много певцов с хорошими голосами, но они не могут отработать полный спектакль. Важно также и умение держать себя на сцене.
О.К.: Коля, у вас были проблемы с учителями?
Н.Б.: Когда была ломка голоса, прогуливал репетеции в Музыкальном театре юного актера.
Е.Б.: Помню, Колю не приняли в пионеры с первого раза. Когда всех детей построили на пионерскую линейку, сын поднялся на четвертый этаж, забрался на подоконник и на весь школьный двор запел: "Миллион, миллион алых роз, из окна, из окна вижу я..." Естественно, нас с Виктором вызвали в школу и объяснили, почему не смогли принять ребенка в пионеры. Но это не было хулиганской выходкой, просто сын прирожденный артист и из него жизнь бьет ключом.
О.К.: Воспитывая детей, на что можно закрыть глаза, а что необходимо вдалбливать с младенчества?
Е.Б.: Я видела, что мой ребенок - гуманитарий. Мы не стали ломать его судьбу и страшно рисковали, разрешив ему заниматься любимым делом. (Актеру, музыканту да любому творческому человеку трудно утвердиться в жизни, вдвойне трудней создать семью и нормально воспитывать детей.)
Коле не нужна была физика и математика, так что не заставляла его корпеть над учебниками по техническим предметам. Ему был нужен красивый русский язык и литература.
Н.Б.: Я очень переживаю, когда вижу слезы матери. Для меня это дикое состояние, трагедия. Так что старался маму не расстраивать.
О.К.: Коля, с какого возраста отдыхаете самостоятельно?
Н.Б.: С десяти лет, когда стал выезжать с Детским музыкальным театром на гастроли. Объездил Европу, Америку. Иногда отсутствовал дома по месяцу и дольше.
О.К.: На что потратили свой первый гонорар?
Н.Б.: Разумеется, на подарок маме. Купил ей костюм.
О.К.: Советовались с родителями, выбирая спутницу жизни?
Н.Б.: Так получилось, что моя жена и мама похожи внешне. Когда я познакомил Свету с родителями, мама сказала: "Мое материнское сердце спокойно".
О.К.: Елена Николаевна, как восприняли появление невестки?
Е.Б.: Я обрела второго ребенка. Света - моя радость, гордость. Сейчас очень интересно наблюдать за сыном. Прежде рядом со мной был мой мальчик, а теперь - настоящий мужчина, ответственный за девочку, которую ему доверили ее родители.
Есть такие мамы, которые ревнуют сыновей к невесткам или расстраиваются, когда жена сына не соответствует тому образу, который они себе нарисовали. Так вот это огромная ошибка. Каждый человек живет своей жизнью, мама не имеет права вмешиваться в выбор своего ребенка. Счастье, если выбор сына совпадает с вашим представлением о том, какой должна быть его жена.
О.К.: Советовали сыну, куда вкладывать и на что тратить деньги?
Е.Б.: Нет. Кстати, Коля всегда был при деньгах. Мы регулярно давали ему на карманные расходы для того, чтобы он учился правильно планировать траты и распоряжаться средствами. На что он тратил деньги, мы не контролировали. Думаю, на сладости, которые он очень любил и которые мы не позволяли ему есть.
О.К.: Как называете сына между собой?
Е.Б.: Коленька, Пшеничка. В детстве волосы у сына были пшеничного цвета. До сих пор иногда так его зовем.
Ноябрь 2001 год.